23.04.2010 | 19:37

Выставка "Победа"

Более тысячи произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства представлены на выставке "Победа", открывшейся в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры" .

Это работы художников-участников войны и современных мастеров. Произведения, написанные совсем недавно, и те, которые уже стали золотым фондом Союза художников России и Международной конфедерации союзов художников.

Сергей Ткачев, народный художник СССР: "Я слыл таким уже заправским художником. Ведь никаких фотоаппаратов не было. И ко мне подходили солдаты: "Слушай , сделай с меня фотку, рисуночек. И вот я так рисовал ребят. Они складывали это в треугольничек-письмо и отсылали домой".

Открывают выставку фронтовые рисунки, написанные непосредственно с места события. Теперь они воспринимаются как документы военного времени. Но не все художники выполняли свою боевую задачу с карандашом и бумагой в руках. Многие сражались в артиллерии, танковых войсках, разведке и пехоте. Шестеро художников были удостоены звания Героев Советского Союза. Те, кто уцелел, возвращались к военной теме уже в мирное время. На выставке почти нет произведений с изображением батальных сцен. В экспозиции - портреты военных, героев Великой Отечественной, сцены проводов, ожидания, любви, непродолжительного отдыха между боями. Многих художников-ветеранов эта тема волнует до сих пор. И они возвращаются к ней вновь и вновь. Тема войны волнует и молодых художников, которые могут еще узнать о ней у участников тех тяжелых дней.

Все материалы темы>>>