23.04.2010 | 23:38

"Победа" - выставка в Центральном доме художника

Больше тысячи произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства представлены на выставке "Победа". В Центральном доме художника размещены работы участников войны и современных мастеров. Картины, написанные совсем недавно, и те, которые уже вошли в "золотой фонд" российского искусства. Рассказывают "Новости культуры".



"Я слыл уже таким заправским художником. Ведь никаких фотоаппаратов не было. Ко мне подходили солдаты: "Слушай, сделай с меня фотку, рисуночек". И вот, я так рисовал ребят. Они складывали это в треугольничек-письмо и отсылали домой", – вспоминает народный художник СССР Сергей Ткачев.

Открывают выставку фронтовые рисунки с мест военных действий – документальные свидетельства тех времен. Многие живописцы и графики сражались в артиллерийских и танковых войсках, в разведке и в пехоте. Шесть художников были удостоены звания "Герой Советского Союза". Те, кто остался жив, возвращались к военной теме в своем творчестве. На выставке почти нет полотен с изображением батальных сцен. В основном, это портреты солдат и офицеров, героев Великой Отечественной, сцены проводов и ожиданий, отдыха между боями.

Все материалы по теме>>>