23.04.2010 | 23:41

В "Табакерке" все готово к "Женитьбе"

Режиссер и актер Олег Тополянский представляет в Театре под управлением Олега Табакова премьеру гоголевской "Женитьбы". Он давно хотел предложить свою интерпретацию пьесы. Считает, что во многих постановках ее делают излишне серьезной. Актерский ансамбль сложился мгновенно – Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Луиза Хуснутдинова. Наталье Журавлевой не удалось выйти на сцену в роли тетушки – старейшая актриса Табакерки попала в больницу. Ее заменила недавно вступившая в труппу Роза Хайрулина. Интрига заключается в том, что ровно через две недели премьера "Женитьбы" – разумеется, с другим актерским составом – должна состояться в МХТ. Рассказывают "Новости культуры".



Обычно эта пьеса выглядит на сцене масштабно, звучит громогласно, ее играют народные из народных. Правда, зачастую на таких традиционных постановках Гоголя скучают даже школьники. Идея поставить "Женитьбу" на маленькой сцене "Табакерки" изначально делала эту постановку необычной, ведь это история житейская, интимная. Девушка хочет замуж, сваха – прообраз брачного агентства – предлагает ей различные варианты. Вроде бы, находит незадачливая невеста свою половинку, но жених в последний момент выпрыгивает в окно. В принципе, в этой истории есть все, кроме любви. Однако в нынешней премьере и для нее нашлось место.

"У нас она есть. Даже если набраться наглости и досочинить, все закончится хэппи-эндом", – говорит заслуженный артист России Виталий Егоров.

В этой "Женитьбе", действительно, больше добра, чем сарказма. Больше попыток сострадать маленькому человеку, а не иронизировать над его изображением в кривом зеркале. Потому и портреты женихов – не похожи на злые скетчи. Это, скорее, дружеские шаржи. Режиссер Олег Тополянский одержал победу над самим собой, чтобы не присвоить себе ни одну из таких привлекательных ролей.

"Я должен был побороть в себе артиста, но мне это ощущение помогало", – признается он.

Конечно, к Олегу Табакову у всех сейчас один вопрос: почему в двух подведомственных ему театрах с разницей в две недели выходят две постановки гоголевской "Женитьбы".

"Это создание конкурентной среды!" – поясняет худрук обоих театров. Но это всего лишь шутка. На самом деле, он просто не хочет обделять актеров ни одной из своих трупп.

"Произнесение гоголевского текста полезно для горла, как омывание связок", – добавляет Табаков.

Вот так, теперь отоларингологи могут быть абсолютно спокойны за здоровье актеров и "Табакерки", и МХТ.