23.04.2010 | 23:44

Детский музыкальный фестиваль "Моцарт и Чайковский"

В столице открылся детский Международный музыкальный фестиваль "Моцарт и Чайковский" – проект Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Художественный руководитель фестиваля – директор школы Александр Якупов. Рассказывают "Новости культуры".



"Когда создавали фестиваль не было амбиций – просто создали фестиваль со странным названием "Моцарт и Чайковский". И вдруг все страны мира захотели, чтобы на их площадках был проведен этот фестиваль. И все играют Чайковского. Это поразительно, как любят Чайковского", – говорит директор ЦМШ.

Фестиваль уже проходил в Париже, Зальцбурге, Телль-Авиве. В Москве он прошел на сцене Концертного зала Центральной музыкальной школы при консерватории. К российским исполнителям присоединились музыканты из Австрии, Израиля, Малайзии, Украины, Хорватии. Французы не смогли прилететь из-за проблем с воздушным сообщением. Несмотря на юный возраст, многие участники – лауреаты международных конкурсов, да и на фестивале "Моцарт и Чайковский" выступают не первый раз. Самому младшему одиннадцать лет. Тенгку Ахмад Ирфан приехал на фестиваль из Малайзии. У себя на родине учится в классе профессора Снежаны Пановски. Он и пианист, и композитор, уже сочиняет симфонию. Кроме того, он настоящий принц – сын короля.