25.04.2010 | 12:45

25 апреля 1945 года состоялась встреча на Эльбе

Встреча на Эльбе - событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 года в районе Торгау на реке Эльбе.

Брать ли германскую столицу? С этим вопросом Уинстон Черчилль обратился не к президенту США Рузвельту, а к Эйзенхауэру как главнокомандующему союзных войск .
"Война идет к концу, - сказал британский премьер-министр, - и теперь на первое место выходят политические проблемы. Поэтому, прежде всего, нам необходимо овладеть Берлином раньше русских. Ваши войска выйдут к Эльбе раньше советских дивизий и могут быстро преодолеть 80 километров от реки до Берлина".

Эйзенхауэр прямо заявил Черчиллю, что союзные войска не собираются брать Берлин, потому что он не представляет особой военной ценности. Кроме того, уже существует согласованная с русскими демаркационная линия, которая будет проходить в 150 километрах на запад от Берлина независимо от того, где остановятся союзные войска после победы. Кроме того, сказал Эйзенхауэр, мы подсчитали вероятные потери при движении к Берлину и овладении им. Они составят не менее 100 тысяч человек во имя не совсем понятного политического выигрыша. На этом разговор и окончился.
Что касается позиции Сталина - "брать Берлин любой ценой", - то она хорошо известна.

После победы в Руре пришел черед последней фазы наступления - союзники должны были выйти к Эльбе и встретиться на ее берегах с советскими войсками. На пути продвижения американцам и англичанам пришлось принимать десятки тысяч пленных, сотни единиц военной техники.

12 апреля две американские армии вышли к рекам Эльба и Мульде. Английские дивизии 14 апреля вышли к Эльбе у Гамбурга. Все ждали встречи с русскими. Только 24 апреля американский Отдел прессы и психологической войны сообщил, что через день состоится контакт союзников с русскими войсками. Действительно, 25 апреля, в ясный солнечный день, разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии встретился с авангардом 58-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта вблизи города Торгау.

Вскоре после встречи в Торгау маршал Конев пригласил американских генералов во главе с О.Бредли на дружескую встречу в свой штаб на берегу Эльбы. "Русские офицеры, - писал Бредли, - встретили нас шумно и весело. Русская водка и тосты за победу...".

После обеда состоялся концерт. На нем, в частности, выступила женская танцевальная группа, которой аккомпанировала дюжина балалаечников. Когда Бредли выразил свое восхищение, то Конев сказал: "Ничего особенного, это простые девушки нашей армии". При расставании маршал подарил Бредли донского жеребца и пистолет, рукоятка которого была украшена резьбой. Через две недели Конев нанес американцам ответный визит. Были банкет и концерт. Маршала поразила виртуозная игра на скрипке американского солдата. Бредли улыбнулся и сказал: "Ничего особенного, это наш рядовой американский солдат". Генерал схитрил. Это был знаменитый Яша Хейфиц, лучший скрипач Парижа. Генерал Бредли подарил Коневу джип, багажник которого набил сигаретами, и карабин в чехле.

В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

Дипломатическое и политическое значение встречи на Эльбе заключалось в том, что, несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялись противоречия по ряду важных военно-дипломатических и политических вопросов. Это в первую очередь выражалось в попытке со стороны США вести сепаратные переговоры с немцами, используя спецслужбы и услуги третьих государств. И хотя противоречия не носили антагонистического характера, различие социально-общественного строя в СССР и США, Великобритании давало повод немцам до последнего надеяться на возможность возникновения конфликта между союзниками и даже прямого столкновения их вооруженных сил.

Выход советских войск на Эльбу и встреча с союзниками положили конец этой недостойной возне. 27 апреля 1945 г. союзники направили Сталину послание, подтверждавшее, что непосредственной задачей войск по-прежнему "является окончательный разгром германской армии". В ответной телеграмме Сталин выразил удовлетворение таким заверением.

Читайте также:

Мир готовится к объединенному празднованию 65-летия Победы