26.04.2010 | 10:43

Реконструкция, реставрация, снос

Ветхое и аварийное жилье в Москве постепенно сносят и обеспечивают жителей столицы квартирами современного уровня комфорта. Казалось бы, в этой ситуации есть только положительные стороны, и за счастливых обладателей новых квадратных метров можно лишь порадоваться. Однако нередко в категорию ветхих и аварийных попадают здания начала ХХ века, построенные выдающимися архитекторами и, безусловно, представляющие историческую и культурную ценность. Многие из этих домов не имеют статуса памятника, и часто их единственными защитниками оказываются жители районов, которые не хотят видеть на месте старых построек безликий новодел. Рассказывают "Новости культуры".



Жилье первой категории комфортности на улице Климашкина пока выглядит так: баннер обещает реконструкцию первого дома братьев Нирнзее, где была их архитектурная мастерская. Здание признано ценным градоформирующим объектом. По проекту от него останется только фасад. Надстроят два этажа, сделают подземную парковку. Этот дом - классический пример переделки старого жилья под новое. Его признают ветхим и расселяют.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов говорит: "Так называемые аварийные дома стоят пустыми, там происходят пожары, а потом приходят чиновники и подписывают к сносу".

Про снос пока речь не идет. История получила слишком широкий резонанс. Юлия Калацкая, прожившая по соседству с этим домом 30 лет, организовала сопротивление жителей. Опасались и за себя тоже, поскольку в ее доме обнаружились трещины.

Юлия Калацкая, жительница дома №9 по улице Климашкина, рассказывает: "Когда поняли, что будет сопротивление, вдруг - пожар, а дом выселен. Погасили. Через некоторое время опять. Погасили. Не везет – рядом пожарная часть. Но ничто не остановило. Памятником не признали".

Затишье на стройке жителей пугает. Название у застройщика соответствующее - ООО "Фобос". От комментариев представители компании отказываются. Но стало известно, что мэр стройку приостановил. Котлован под парковку собираются рыть, хотя рядом метро и коллектор реки Пресни.

"Пока не будут переделаны проекты, мы их принимать не собираемся", - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Но дождутся ли старые стены нового проекта? Тем временем продажа будущих квартир идет вовсю.

От другого ценного градоформирующего объекта неподалеку – дома архитектора Угличанина в Большом Тишинском переулке – тоже осталась только часть фасада. Трехэтажные крылья разобрали. Застройщик – все тот же ООО "Фобос", и схема переделки та же. Расселение, бомжи, возгорания и временное затишье. Жители соседнего дома наблюдают на своих стенах трещины, с трудом закрывают покосившиеся двери с окнами.

Юлия Лебедева, жительница дома № 46 по улице Малая Грузинская, рассказывает: "Составили акт на неисправность, но ничего не сделали, отмахнулись и все".

Жилые дома начала прошлого века в Москве, расположенные в самых хороших районах, подвергаются тотальной реконструкции, в ходе которой от почерка известного архитектора останется разве что пунктир. Квартиры расселяют, освобождают квадратные метры под элитное жилье. Мы уже рассказывали о доме №9 того же Нирнзее на Садовнической улице. Там возникнет элитный жилой комплекс. Вся улица – уникальной степени сохранности – по генплану попадает в зону реорганизации. Это значит, что там будут инвест-проекты. Другая зона риска – городская усадьба начала ХХ века в Вознесенском переулке. Она построена в стиле модерн – редкий случай для Москвы. Главный дом уже приспособили под офис.

"Дворовые строения отдали- "супер фиций", что в переводе означает "захват чужого имущества". Было заседание комиссии Ресина и опять предлагали снести", - говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

То, что экспертам приходится повторять свое решение, означает, что к этому участку есть интерес. И вопрос будет ставиться вновь и вновь. Это московская практика. Не мытьем, так катаньем. Не реставрацией, так доведением до самоуничтожения.