26.04.2010 | 11:53

Печать. 26 апреля 2010 года

Интернет-блоги могут приравнять к средствам массовой информации. Виниловые пластинки переживают неожиданный ренессанс. А в Новосибирске устроили образовательный аттракцион под названием "Тотальный диктант". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
"Власти начинают операцию по установлению контроля над Интернетом", – пугает "Русский Newsweek". На прошлой неделе пленум Верховного суда Российской Федерации принял проект постановления о том, как трактовать закон о средствах массовой информации. Там описывается ответственность сетевых СМИ за распространяемую ими информацию. Автор статьи с апокалиптичным названием "Game Over" – "Игра закончена" – пишет, что вообще есть "целый план противодействия политически неблагонадежным блоггерам". "Радикальный его вариант – приравнять блоги к СМИ, чтобы на них распространялись все ограничения и наказания. Компромиссный – приравнять к СМИ блоги журналистов. Это серьезное дело, потому что зачинщики обсуждений и политической активности в блогах – именно журналисты". Эксперты утверждают, что применительно к Интернету механизмы регистрации и лицензирования архаичны и непродуктивны. Например, какие санкции можно применить к русскому сайту, который зарегистрирован в международной доменной зоне ".com"?

***
"Итоги" пишут о нелегких буднях музыкальной индустрии. Финансовый кризис и общая тенденция к отказу от CD привели к тому, что в прошлом году компактов было продано на пятнадцать процентов меньше, чем в 2008. На фоне этой "великой музыкальной депрессии" поразительным выглядит взрыв спроса на виниловые пластинки. Их продажи выросли в полтора раза. "В Нью-Йорке, например, охота за "винилом" уже превратилась в модную разновидность молодежного шопинга. Прикинутые и продвинутые отроки табунами кочуют по музыкальным магазинчикам Манхэттена. Более ленивые "отстреливают" найденные раритеты на многочисленных сайтах". Фирмы грамзаписи печатают новые тиражи пластинок, а эксперты пытаются понять причины этого ретро-бума. Утверждают, что цифровой звук слишком сжатый и выхолощенный, а на грампластинке он "теплый" и вообще, более человеческий. "Этот подход напоминает бешеную раскрутку киноиндустрией 3D-формата, призванного под предлогом супертехнологий вновь завлечь в залы заблудшую паству, чересчур увлекшуюся домашними кинотеатрами. Только в данном случае вместо "прогресса" приманкой служит, напротив, "консерватизм"".

***
В прошлую субботу в Новосибирске прошла акция под названием "Тотальный диктант", сообщают "Известия". Уже в седьмой раз инженеры, токари, студенты и чиновники собираются в лекционных залах и пишут под диктовку. Правда, тексты совсем не похожи на школьные заунывные описания родной природы. Организаторы акции уговорили Бориса Стругацкого написать текст. Он согласился только после того, как его заверили, что донельзя "извратили" процедуру диктанта и превратили его в образовательный аттракцион. Только тогда Борис Натанович написал свой тотальный диктант: "С русским языком может произойти все, что угодно: перестройка, преображение, превращение, но только не вымирание. Он слишком велик, могуч, гибок, динамичен и непредсказуем, чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что – вместе с нами".