Статьи

08.01.2018 | 09:00

Календарь. 8 января 2018 года

В этот день, 8-го января 1709 года, по инициативе Петра Первого был выпущен первый отечественный гражданский календарь, составленный под наблюдением ученого и полководца графа Якова Брюса.
До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам, печатать календари частным лицам и тем более привозить из-за границы категорически запрещалось.
Изданный на шести листах крупного формата, «Брюсов календарь» сразу же завоевал невероятную популярность. Он содержал данные о времени восхода и захода Солнца, предсказания относительно положения планет и Луны, а также, собственно, календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения и астрологию.
Сегодня день рождения календаря.
Россия 1709

Сегодня в утреннюю пору,
когда обычно даль темна,
я отодвинул набок штору
и молча замер у окна.
Я плотью чувствую и слышу,
что с этим зимним утром слит,
и жизнь моя, как снег на крыше,
в спокойном золоте блестит.
Еще покроют небо тучи,
еще во двор заглянет зло.
Но все-таки насколько лучше,
когда за окнами светло!

105 лет назад, в этот день, родился Ярослав Смеляков. В своей автобиографии он писал: «За каждым из моих стихотворений стоит тот или иной человек, то или иное событие, участником которого я был. Сама жизнь наполнена большой и малой поэзией, и назначение поэта заключается в том, чтобы увидать эту поэзию жизни…»
Ярослав Смеляков 1913 – 1972

«Жизнь балерины состоит наполовину из слова «должна», а на вторую половину – из слова «нельзя», – говорила Галина Уланова. – Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью...»
8-го января 1910 года родилась Галина Уланова. Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а всё то, что нужно, делает гениально.
Галина Уланова 1910 – 1998

«Я очень рано узнал в своей жизни, что без песни не может закончиться день. Без песни у человека нет друга. Без песни ему не покорится жизненный путь. Поэтому я буду продолжать петь!»
«Я никогда не откажусь от рок-н-ролла, до тех пор, пока он нравится людям. Я хочу выступать для людей, в этом моя жизнь. До последнего вздоха!»
Сегодня «королю рок-н-ролла», легендарному Элвису Пресли, могло бы исполниться 83 года.
Элвис Пресли 1935 – 1977

«Меня удивляет, - говорит Стивен Хокинг, - насколько мы сегодня не заинтересованы в таких вещах, как физика, космос, вселенная и философия нашего бытия, нашего предназначения, нашей конечной цели. Это же невероятный мир. Будьте любопытны!».
Сегодня всемирно известный ученый празднует свой 76-ой день рождения.
Стивен Хокинг 1942