Статьи

07.01.2018 | 09:00

Календарь. 7 января 2018 года

7-го января 1726 года в присутствии Екатерины Первой состоялось торжественное заседание Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Первыми русским академиками стали 20-летний математик Леонард Эйлер и 25-летний математик Даниил Бернулли, 20-летний историк Герард Фридрих Миллер и 18-летний натуралист Иоганн Георг Гмелин.
Россия 1726

7-го января 1785 года французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Поднявшийся в воздух на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат спустя два часа был донесен попутным ветром к французским берегам и опустился в Кале.
Власти города присвоили аэронавтам звание почетных граждан, а на месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей латинской надписью.
Ла-Манш 1785

7-го января 1899 года в Париже родился Франсис Пуленк - один из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в 20-м столетии. Его музыка отличается оптимистическим настроением, галльским юмором, богатством и красотой мелодий, за что он снискал славу «французского Шуберта».
«Франсис Пуленк - это сама музыка, - писал композитор Дариюс Мийо. - Я не знаю другой музыки, которая действовала бы столь же непосредственно, была бы столь же просто выражена и достигала бы цели с такой же безошибочностью».
Франсис Пуленк 1899 – 1963

«Животные составляют бессловесное и лишённое права голоса большинство, - писал он, - которое может выжить лишь с нашей помощью».
7-го января 1925 года родился Джеральд Даррелл. Человек, который всю свою жизнь посвятил животным.
Он снимал фильмы о животных, писал книги о животных и заботился о них в своем зоопарке, который он создал на острове Джерси. В 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных.
Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких и исчезающих видов животных в условиях зоопарка с целью дальнейшего расселения их в местах естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией.
Благодаря Фонду от полного исчезновения были спасены розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.
Джеральд Даррелл 1925 – 1995

7-го января 1995 года в Москве начались работы по воссозданию храма Христа Спасителя.
Именно в праздник Рождества Христова был заложен первый камень в основании возрождаемого Храма.
Москва 1995

27 лет назад – 7-го января 1991 года – в России после большого перерыва Рождество Христово было вновь включено в число официальных праздников.
Встаньте и пойдите
В город Вифлеем;
Души усладите
И скажите всем:
«Спас пришел к народу,
Спас явился в мир!
Слава в вышних Богу,
И на земли мир!
Там, где отдыхает
Бессловесна тварь,
В яслях почивает
Всего мира Царь!»
Рождество Христово