26.04.2010 | 13:00

В Москву вернулись Маяковские чтения

У памятника Маяковскому вновь звучат стихи. В 1958 году там выступали тогда еще малоизвестные Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина. Тогда площадка в центре Москвы стала трибуной, с которой началось восхождение будущих поэтов-шестидесятников. Маяковские чтения существовали всего три года, а затем были запрещены властями. В прошлом году литературную традицию решили возродить. Рассказывают "Новости культуры".



Поэтесса Анастасия Аксенова декламирует:
"Мир электронной свободы страшнее мира пластмассы.
Перегорит проводка, белая в зеркале трассы.
Тени на темных улицах будут испытывать жажду.
Но и для них не сбудется – все повторится дважды..."


Этим поэтам не больше тридцати. Интернет-зависимость, примитивизм общества потребления, пьянство – вот основные темы их стихотворений. Себя чтецы называют представителями контркультуры, подразумевая, что борются с культурой массовой. Правда, сторонников у них пока немного. На площади Маяковского было далеко не так многолюдно, как в начале 1960-х. Впрочем, возможно просто подвела погода.

"Если молодежь интересуется этим, развивается, такие вещи проводит, то это нормально. У этой молодежи есть будущее. Многие говорят, что у молодых людей будущего нет, что они пьют и ведут аморальный образ жизни. Приходите к памятнику Маяковскому и посмотрите, какие здесь талантливые молодые люди", – призывает поэт, организатор чтений у памятника Маяковскому Матвей Крылов.