26.04.2010 | 13:49

Театр имени Гоголя: короткий юбилейный сезон

24 апреля у Московского театра драмы и комедии имени Гоголя день рождения. Театр открылся 85 лет назад, первое время существовал… на колесах – актеры-любители, возглавляемые Кириллом Головановым, путешествовали по стране в двух железнодорожных вагонах. Сценой им служила открытая платформа. Выйдя на профессиональные актерские рельсы, театр несколько раз сменил название, а в 1943 получил место постоянной прописки – на улице Казакова. Именно туда и отправилась съемочная группа "Новостей культуры".




На первый взгляд в здании театра имени Гоголя нет ничего особенного – вряд сейчас можно догадаться, для каких целей оно служило прежде. Секрет открывается в зрительном зале.

Сергей Яшин, художественный руководитель Театра имимени Гоголя, раскрывает секрет: "Здесь было депо. Наша сцена буквально выходит к путям Курской железной дороги. Сюда подходили паровозы. Этот потолок деревянный, помимо того, что он очень красивый и оригинальный создает удивительную акустику".

Сергей Яшин мечтает сохранить деревянный потолок в условиях неизбежной реставрации театра. Конечно, потребуются современные дорогие средства противопожарной безопасности, на которые пока у театра денег нет: Госпожнадзор заставил театр досрочно закрыть сезон. Потому в юбилейных пожеланиях не обойти эту тему.

Светлана Брагарник, народная артистка России, говорит: "Своему театру пожелала бы процветания, чтобы его не терзали всякие комиссии пожарные-антипригарные и прочие".

Олег Гущин, заслуженный артист России: "Я бы пожелал Театру имени Гоголя, и всем актерам, и себе – сохранить индивидуальность".

"Здоровья, финансового благополучия и удачи. Три составляющие, которые нужны этому многострадальному театру", - подводит итог режиссер Константин Богомолов. Ныне весьма известный режиссер, Богомолов начинал свою карьеру в Театре имени Гоголя. Считает, что ему очень повезло в начале пути попасть в этот коллектив: "Нечасто, я вам скажу откровенно, ты попадаешь в театр с действительно хорошей, дружелюбной и творческой атмосферой. Через него прошло много талантливых людей, это значит, что это место обладает хорошей энергетикой".

В истории театра действительно много имен. Достаточно назвать лишь некоторые – Борис Чирков, Илья Судаков, Владимир Самойлов, Леонид Утесов, Владимир Зельдин, Марк Захаров. Молодым актерам, пришедшим в Театр Гоголя, есть, чем подпитываться от его стен. Чувствует это и зритель.

Светлана Брагарник, народная артистка России, рассказывает: "Часто можно слышать "Ой, театр Гоголя, он где-то далеко находится". Но на нас не идут как на дрессированных обезьян. Вот в каком театре эта "обезьяна"? В этом? Пойдем! Нет, идут те, которые именно сюда хотят прийти. Поэтому свой зритель у нас есть".

То, что театр носит имя великого писателя и драматурга, вовсе не ограничивает его репертуар. С "Потретом" и "Записками сумасшедшего" Гоголя соседствуют "Иванов" Чехова, "Театральный роман" Булгакова, "Последние" Горького. 12 лет с большим успехом идет комедия "Верная жена" Сомерсета Моэма. Думают в театре и о Достоевском, и о Платонове. Это и не удивительно.

"Ведь Гоголь такие задачи ставил перед театром! – говорит Сергей Яшин, художественный руководитель Театра имени Гоголя. - Он бесконечно любил театр. Ему принадлежит фраза: театр это такая кафедра, с которой много можно сказать миру добра. Вот театр Гоголя пытается этот девиз выполнять".

Пригласить гостей на торжества по случаю юбилея театр сможет только в будущем сезоне. Пока его двери опечатаны.

Читайте также:
Театр Гоголя встретит юбилей без зрителей>>