26.04.2010 | 14:36

Горячие точки на архитектурной карте Москвы

На архитектурной карте Москвы на этой неделе возникли новые "горячие точки" и пока не локализованы места прежних конфликтов. Столичные власти начали обещанное благоустройство места, известного как "Дача Муромцева". На деле благое начинание обернулось уничтожением старых деревьев и растений, занесенных в "Красную книгу". У защитников церкви в Кадашах появилась надежда быть услышанными: откорректирован инвест-проект застройки района, но говорить об окончательной победе пока рано. Хронику архитектурных баталий ведут "Новости культуры".




Уникальную ограду бывшей клиники Усольцева, ныне Областной психиатрической больницы на улице 8 марта, ломают и перекраивают. Подлинный декор столбов сбивают и заштукатуривают, деревянные части просто выбрасывают. Это делают строители, возводящие бизнес-центр прямо на территории клиники. Ограда – заявленный памятник. Ее возникновение и вообще необычную архитектуру больницы связывают с именами Шехтеля и Врубеля. Кстати, это последний московский адрес художника, он здесь лечился.
На ограду уже покушались в 2006. Тогда клиника в целях безопасности заменила почти треть деревянных конструкций на металл.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор", рассказывает: "С тех пор прошло 4 года, но ограде не присвоена категория охраны. Однако это ничего не меняет. Выявленный объект охраняется, но это не останавливает тех, кто ведет работы. Мы теряем врубелевско-шехтелевскую ограду, одну из самых красивых в Москве".

Московские власти на этой неделе порадовали защитников Кадашей. Деловой комплекс "Пять столиц", который заключил бы храм Воскресения в высотный каменный мешок, умерил аппетиты почти в три раза.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, сообщает о результатах переговоров: "Инвестор хотел построить 36 тысяч квадратных метров. В результате – 13 тысяч. Хотели 2 - 6 этажей, будет 1 - 3. Хотел подо всей площадью территорию подземную. Но будет только под особняками".

Вокруг храма на радостях разместили баннеры с цитатами из речей отцов города. Ждут подтверждения заявлений. "Я без документов не верю. Чиновники часто говорят неправду", - сетует протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

В районе, который был зачищен и будет застроен, уцелели исторические остатки. Например, дом дьякона – не памятник, но возведен на старых фундаментах. Купец Пирогов завещал его храму в Кадашах на вечное поминовение. Но договориться с инвестором о возвращению его приходу не получается. Дом уже начали ломать. Увещевания не действуют. "Мы объяснили, что это духовное завещание, - говорит Шестакова, сотрудница музея "Кадашевская слобода". – Стоит подумать, как они будут жить, если не чтят память предков".

При таком подходе – сначала сломать все, а потом застраивать, пусть даже и деликатно, говорить о регенерации исторической среды не приходится.

"Инвестор зачистил территорию. Но есть остатки застройки. И если регенерация будет производиться ценой остатков, то это не правомерная регенерация. Нужно учитывать то, что здесь было", - уверена Наталья Самовер.

То, что было на бывшей даче Муромцева, выкорчевывают с корнем. Рубят деревья и подлесок, территорию засыпают торфом вместе с первоцветами. Так начались работы по благоустройству, под которые, собственно, и был произведен вывоз мусора 7 марта, на деле обернувшейся сносом.

Анфиса Болдырева, жительница снесенного дома на 5-й Радиальной, говорит, что нарушений множество: "Мы вызывали департамент природопользования. Они прислали экологическую милицию. Закрепили нарушения. 40 деревьев вырубили, жасмин".
По этому факту заведено уголовное дело. А сегодня бригада рабочих – без документов и письменных предписаний – начала ломать исторические фундаменты старой дачи Муромцева.

Владимир Сергеев, участник общественного движения "Архнадзор", может рассказать о событиях поминутно: "В 10 часов приехали и начали разбирать фундаменты более поздние, а затем и раннюю часть фундаментов".
Старые фундаменты заявляли на охрану, но не поставили. А ведь они могли стать основой для воссоздания оригинального дома председателя Госдумы Муромцева и устройства музея. Кстати, эта идея неоднократно звучала уже после мартовского сноса. И то, что уничтожен советский барак, а не дом крупного дореволюционного политика было аргументом властей в защиту собственной позиции. Но, видимо, и дачу Муромцева постигла бы та же участь.

Все материалы темы>>