26.04.2010 | 16:07

"Казимир и Каролина" приехали в Москву

"Театр де ля Виль" - посланец Года Франции в России и гость Чеховского фестиваля. Два дня на сцене Театра Вахтангова французы дают спектакль "Казимир и Каролина" по пьесе немецкого драматурга Эдэна Фон Хорвата. Премьера постановки прошла год назад, но ее уже успели посмотреть во многих странах. На московском показе побывала съемочная группа "Новостей культуры".




Самое сложное в сценографии этого спектакля – свет, в основном боковой. Привыкнуть к новому пространству актерам не просто.
"Да, у нас вообще нет верхнего света, это необычно. Приходится все время искать луч сбоку", говорит исполнитель роли Казимира актер Тома Дюран. Он приглашенный актер. Играет шофера, который теряет работу во время мирового кризиса. О своем герое Тома рассказывает: "Он живет в переломный момент, когда Германия становится страной, которая разрушит мир. Он – зеркало своего времени, но отдает себе отчет в том, что происходит вокруг. И в какой-то момент вынужден выбирать между добром и злом".

Действие развивается в Мюнхене, в 30-е годы. И это пир во время чумы – Октоберфест на фоне экономического кризиса. Казимир и Каролина влюблены, но он теряет работу, а она – надежду на то, что будет счастлива с этим человеком.

Актриса Элоди Буше рассказывает о своей героине: "Каролине нужен мужчина, у которого есть деньги, есть хороший автомобиль. Казимир потерял работу, но она хочет оставить его не поэтому. Он сам вынуждает ее к такому шагу".

Элоди Буше в основном снимается в кино. Она обладательница двух премий "Сезар". Приглашенные артисты – нормальная практика для "Театра де ля Виль". Режиссер Эмманюэль Демарси-Мота поясняет свою позицию: "Почти в каждой постановке у нас одну-две роли играют новые актеры. Мне кажется, это здорово освежает спектакль. А Элоди я вообще пригласил потому, что она мне очень напоминает главную героиню – хрупкая, мечтательная, и в то же время с серьезными амбициями".

Пьеса немецкого драматурга – это воплощение концепции так называемого народного театра, близкого и понятного всем. Возможно, именно поэтому публика "Театра де ля Виль" очень пестрая, и на родине, и здесь, в Москве, на гастролях.