26.04.2010 | 17:11

В Коми появится этнопарк

Республика Коми представляет первый национальный этнопарк на межрегиональном финно-угорском форуме, который открылся сегодня в Йошкар-Оле. "Строительство этнопарка начнется в июне этого года в селе Ыб", и мы рассчитываем, что наш проект получит одобрение и поддержку фино-угорского сообщества", - сказал Артур Рудольф, глава Сыктывдинского района, на территории которого расположено село.

"Наш этнопарк станет первым подобным опытом в России и, надеюсь, в нем примут участие представители всех финно-угорских регионов", - подчеркнул чиновник.

Этнопарк в селе Ыб запланирован как комплекс построек в национальном стиле всех финно-угорских народов мира. Гостям парка представят элементы их традиционного быта, кухни и развлечений. Под руководством опытных мастеров в энопарке можно будет попробовать самостоятельно изготовить национальные игрушки, сувениры и предметы быта финно-угорских народов. На территории этнопарка запланировано строительство музея игрушки и концертно- выставочного центр в форме чума - традиционного жилища северных оленеводов, - где будут проводиться конференции, встречи, презентации и выставки работ художников и мастеров народных промыслов.

В финно-угорское сообщество входит более 20 народов, проживающих в России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. Инициаторы строительства национального этнопарка в Коми рассчитывают собрать вместе исторические и культурные традиции каждого из них.

Форум "Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ"
проходит в Йошкар-Оле при информационной и организационной поддержке министерства регионального развития РФ.