26.04.2010 | 17:14

"Детективфест" выбрал победителей

Двенадцатый Международный кинофестиваль "Детективфест", посвященный борьбе с терроризмом, назвал своих победителей. Имена лауреатов сообщил сегодня президент смотра Юрий Митюшин.

"В нескольких номинациях представленные на конкурс работы были настолько разные и при этом настолько профессиональные, что жюри решило не ограничиваться одним призером. В каждом разделе сразу несколько победителей", - пояснил Митюшин.

В номинации "Лучший игровой детективный кинофильм" победителями стали сразу 4 фильма: "Прыжок афалины" (Казахстан), "Миссия Стамбул"
(Индия), "Рябиновый вальс" (Россия), "Охота на лис" (Иран).
В номинации "Лучший актер в детективном фильме" приз разделили Валерий Золотухи, создавший образ героя в ленте "Поезд, который исчез при загадочных обстоятельствах" и Меллиса Мехрабан - уже как "антигерой"
получила приз за роль киллера Вероники в иранской картине "Охота на лис".

"Традиционно наш фестиваль проходит под девизом "Борьба с преступностью и терроризмом - дело всего мирового сообщества!" и, соответственно фильмы мы подбираем скорей не по художественной ценности, а по их идеологической направленности", - подчеркнул Юрий Митюшин. Он напомнил, что первый фестиваль прошел в 1999 году. "К сожалению с тех пор тема терроризма все эти годы является актуальной", - заметил собеседник агентства. И добавил: "Однако существует большая проблема освещения этой тематики как в кино, так и на телевидении".
Среди фильмов, которые по мнению жюри, могут исправить эту ситуацию, победителями в номинации "Терроризм-угроза миру!" стали российские фильмы:
"Четвертая мировая война - терроризм в мегаполисе", "Принцип ненависти", "Спасти любой ценой".

По словам президента смотра, "нынешний конкурс преподносил приятные сюрпризы". Так, впервые среди работ-конкурсантов оказался мультфильм. При этом он стал призером в номинации "Мир без наркотиков".

Всего в конкурсной программе "Детективфеста" участвовало около 400 работ из 28 стран. Фестиваль проходил с 21 апреля в Центральном Доме кино.