26.04.2010 | 17:20

В Клину начали праздновать 170-летие со дня рождения Чайковского

Накануне, 25 апреля, в день рождения Петра Чайковского по старому стилю, в Клину в Доме-музее великого русского композитора открылся фестиваль.

"В стенах дома-музея в честь Петра Ильича проходят ежегодные музыкальные смотры. В этот раз творческий форум посвящен 170-летию со дня его рождения, - рассказала директор музея Галина Белонович. - Вниманию наших слушателей была представлена концертная программа "Петр Чайковский. Жизнь и судьба в романсах". Ее автор и музыкальный руководитель - пианист Алексей Гориболь. В числе участников вечера - солисты Большого и Мариинского театров".

По словам Белонович, фестиваль в Клину продлится до 18 мая. В нем примут участие Большой симфонический оркестр имени Чайковского, оперный театр-студия Московской консерватории, воспитанники хореографического училища.

Дом-музей Чайковского в Клину - признанный центр музыкальной культуры.
Его собрание, начало которому положил брат композитора Модест Ильич, - одно из крупнейших в мире. Главная часть собрания - фонд Петра Чайковского, состоящий из коллекции подлинников и вещей из личного архива музыканта. Это дневники, письма, эскизы сочинений, афиши, портреты, альбомы с фотографиями родных и близких композитора.

170-летие со дня рождения Чайковского отмечается на разных площадках столицы. Воскресным вечером в московском театре "Новая опера" состоялось концертное исполнение оперы Чайковского "Орлеанская дева".