26.04.2010 | 17:51

Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсудили Год итальянской культуры

Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к главе итальянского правительства Сильвио Берлускони с просьбой оказать содействие в проведении выставок итальянских музеев в России в следующем году.

Российский премьер напомнил, что в следующем году в России пройдет Год итальянского языка и итальянской культуры, а в Италии - Год русского языка и русской культуры.

"Я обратился к премьер-министру (Италии) с просьбой оказать содействие в проведении ряда выставок итальянских музеев в Российской Федерации. То же самое мы готовы сделать и в Италии", - сказал Путин в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским коллегой.
Он подчеркнул, что отношения между странами "развиваются поступательно, по восходящей". Путин поблагодарил Берлускони за большое внимание к российско-итальянскому партнерству и высказал надежду, что стороны и дальше будут двигаться по этому же направлению.

Во время беседы Владимир Путин также пообещал посетить открытие церкви святого Григория Великого, которая была разрушена в результате землетрясения в апреле 2009 года и будет восстановлена при помощи России, сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Я сказал премьер-министру Путину, что он должен будет в обязательном порядке приехать, чтобы послушать службу в первый день, когда церковь будет открыта благодаря вашему вкладу. И он мне ответил, что будет рад посетить эту церковь", - сказал Берлускони на пресс-конференции после переговоров с Путиным в Италии.

Россия и Италия в понедельник подписали соглашение о российском содействии в восстановлении в Аквиле дворца Ардингелли и церкви святого Григория Великого. РФ выделит на эти цели 7,2 миллиона евро. Соглашением предусмотрена возможность увеличения общих объемов российского финансирования в том случае, если стоимость работ на объектах превысит размер целевого взноса. В соответствии с соглашением будет создана совместная рабочая группа для организации и координации работ, осуществления административных функций и контроля над целевым использованием выделяемых финансовых средств.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об участии России в восстановлении дворца Ардингелли, исторического памятника XVII века, и церкви XI века летом прошлого года.