26.04.2010 | 18:27

Великий Новгород готовится к конкурсу пианистов

Великий Новгород готовится к конкурсу юных талантливых пианистов имени Сергея Рахманинова. Музыкальное состязание молодых исполнителей - часть проходящего с 16 апреля по 16 мая в городе VIII Международного фестиваля, посвященного выдающемуся русскому композитору.

Сегодня для юных музыкантов состоялся мастер-класс, который провел член жюри конкурса, профессор Высшей школы музыки Истмен - Дуглас Хэмфрис (США). Маэстро занимался с каждым пианистом индивидуально - корректировал технику игры, подробно разбирал достоинства и недостатки манеры исполнения.

"Поддержка известного музыканта особенно важна накануне ответственного конкурса, который в этом году будет труднее, чем раньше", - рассказала зам. директора Центра музыкальной культуры имени Рахманинова Елена Трескунова. По ее словам, "в этом году конкурсная программа сложнее, чем в прошлом - репертуар рассчитан на более высокий уровень подготовки участников. Ведь помимо учащихся обычных музыкальных школ в этом году в конкурсе участвуют ребята из специализированных музучилищ". К тому же, музыкантам придется "опробовать" рояль любимой марки Рахманинова - Steinway. Редкий инструмент был приобретен на средства фонда к 1150-летия Великого Новгорода.

Всего в конкурсе примут участие 17 детей из Великого Новгорода, Московской, Нижегородской, Кемеровской, Иркутской и других областей. Первый отборочный тур прошел в Москве в феврале этого года. В Новгороде пройдут второй и третий, заключительный, туры конкурса.

Жюри возглавит доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского Владимир Чинаев.

Торжественная церемония открытия VII международного конкурса юных пианистов состоится во вторник около памятника композитору.

Сергей Рахманинов родился в имении родителей неподалеку от Новгорода, поэтому фестивали его имени по традиции проходят на этой земле.
Как композитор, пианист и дирижер он объединил принципы петербургской и московской композиторских школ, западноевропейской музыки, создав собственный оригинальный стиль, оказавший значительное влияние на мировую музыкальную культуру.

Читайте также:
Музыкальный фестиваль имени Рахманинова в Великом Новгороде