26.04.2010 | 19:30

Президент России посетил Музей Вооруженных сил в Норвегии

Во время официального визита в Норвегию президент России Дмитрий Медведев посетил сегодня Музей Вооруженных сил этой страны. Вместе с королем Норвегии Харальдом Пятым, королевой Соней и супругой Светланой Медведевой глава российского государства осмотрел экспозицию проекта Фалстадского мемориально-исторического центра по идентификации советских военнопленных, захороненных в Норвегии. Рассказывают "Новости культуры".



В музее президент России встретился с ветеранами и вручил им юбилейные медали к 65-летию Победы. Все они – участники Пэтсамо-Киркенесской операции, во время которой Красная армия освободила восточную часть Норвегии. Среди награжденных были также участники норвежской организации вооруженного сопротивления нацистской оккупации Милорг.

На территории Норвегии погибло более семнадцати тысяч советских воинов. В 1951 году останки солдат, погибших в боях за Северную Норвегию, были перезахоронены в Мурманской области. Активное участи в этом принимал Фонд "Фалстадский центр", созданный в 2000 году. Он занимается изучением истории военнопленных и холокоста в Норвегии в годы Второй мировой войны. В 2009 году центр начал проект "Могилам воинов нужны имена", цель которого – собрать информацию для идентификации около одиннадцати тысяч советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях и захороненных в Норвегии. Их личности до сих пор не установлены. На проект норвежским государством выделено более одного миллиона крон, и его планируется завершить к 2011 году.

***
После возложения венка к мемориалу советским воинам, погибшим в Норвегии во время Второй мировой войны, супруга президента России Светлана Медведева вместе с королевой Соней посетили Национальную галерею Осло.

Экскурсию по залам музея норвежской столицы российской гостье и королеве Норвегии провел директор галереи. Также совместно с королевой Светлана Медведева совершила прогулку по знаменитому парку Вигеланда, созданному скульптором Густавом Вигеландом в 1907 – 1942 годах. Парк занимает площадь тридцать гектаров. Там расположено более двухсот скульптур Вигеланда. Большая часть их посвящена теме судьбы человечества.