26.04.2010 | 19:38

Битва за генплан продолжается

Общественная палата продолжает битву за генплан Москвы. Прошло расширенное заседание рабочей группы, которая готовит поправки и рекомендации. Известно, что третье чтение документа отложено, но точно неизвестно, на какой срок. Общественная палата расценивает это как достижение. Рассказывают "Новости культуры".



"Уже хорошо то, что идет торговля за дома, за памятники. Но наша задача сделать настоящим процесс, который они хотят сымитировать", – говорит член Общественной палаты Марат Гельман.

То, что в генплан до сих пор вносят поправки, свидетельствует не о демократичности разработчиков, а о том, что документ не доработан. В нем нет единой концепции развития города. Предложено отменить постановление правительства Москвы, по которому строительство транспортных узлов сопряжено с возведением крупных торговых центров. Это парализует город. Многие проблемы развития столицы генплан усугубляет, так как сам мегаполис рассматривается отдельно от области. А между тем, Москва и область сегодня – это единое целое. В отношении архитектурного наследия генплан не учитывает выявленные памятники. Многие из них оказываются в зонах потенциального строительства. Чтобы сохранить ценные объекты, необходимо отложить утверждение генплана и дождаться, когда их при знают памятниками федерального или регионального значения.

"Генплан декларирует желание сохранить наследие, но вместе с тем создает условия для физического и визуального уничтожения ландшафта", – подчеркивает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Все материалы по теме>>>