26.04.2010 | 19:41

К стенам старинной усадьбы "Марьино" подбирается вода

Памятники архитектуры страдают не только от административной путаницы и несовершенных законов, они страдают от времени и вандализма, а еще и от сил природы. В судьбу усадьбы Марьино – бывшего имения купцов Строгановых – вмешалась стихия воды. Река Тосна, из-за разлива которой уже эвакуированы жители этого района Ленинградской области, теперь угрожает и памятнику архитектуры. Рассказывают "Новости культуры".


Тринадцать метров до воды – Тосна подбирается к стенам старинной усадьбы. Степень угрозы в Марьино определяют по вековым деревьям на берегу, которые служат вместо геодезических "маячков". В прошлом месяце с обрыва в воду свалились еще два дерева.

Пару лет назад парк и усадьба "Марьино" перешли к частным владельцам. В бывшем имении Строгановых будет гостиница. Уже началась реставрация фасадов, когда с тыла – почти вплотную к стенам – подошла река. Обратились к архивам, обнаружили, что проблеме без малого двести лет. Прежние хозяева усадьбы на свой вкус перекроили окружающий ландшафт. Выпрямили небольшой ручей, направив проходящую по соседству Тосну в новое русло.

2010 год. Естественные берега почти уничтожены. Чтобы хоть как-то задержать реку, новые владельцы Марьино возят грунт самосвалами. Двадцать тысяч кубометров земли только что высыпали, а "новый" берег уже потрескался. Теперь ясно: таким способом проблему не решить.

"Старое русло просматривается. Есть мнение, что его надо почистить и направить воду в это самое русло", – говорит владелица усадьбы Галина Степанова.

Усадьбу проектировали Воронихин и Колодин. Парк разбивал Менелас – автор зеленых ансамблей Царского Села и Петергофа. По мнению культурологов, это делает Марьино памятником федерального значения. Областной департамент по сохранению объектов культурного наследия следит за судьбой усадьбы и дает рекомендации. Но вопрос ее спасения упирается в деньги. Уже летом хозяевам придется укреплять берег за свой счет, ведь они несут полную ответственность за доверенный объект. Затраты колоссальные, но, согласно 73-му федеральному закону, владельцы могут рассчитывать на компенсацию.

"И размер, и порядок компенсации определяется на федеральном уровне, но пока он не разработан", – отмечает заместитель начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Наталья Корж.

Куда писать запрос о выделении компенсации, пока тоже не очень понятно. Но владельцы памятника готовы просить помощи у государства и надеются, что им не откажут. Ведь, как говорят в Марьино, это очевидно: хозяева меняются, памятник остается.