26.04.2010 | 19:44

В Петербург приехал "оперный Аль Пачино"

За драматический талант и пристрастие к неоднозначным персонажам критики называют легендарного американского тенора Нила Шикоффа "оперным Аль Пачино". Маэстро впервые прибыл в Петербург. Его великолепный голос можно услышать на сцене Михайловского театра. Уже в среду он исполнит одну из ведущих партий в опере "Иудейка". Рассказывают "Новости культуры".



Этот спектакль в Петербурге поставил Арно Бернар. Премьера состоялась в феврале и стала началом театрального Года Франции в России. В эти дни известный французский режиссер тоже прибыл в Петербург, чтобы провести репетиции вместе с Нилом Шикоффем и дирижером Петером Феранецем.

Маэстро Шикофф исполняет эту партию на лучших сценах мира уже десять лет. В репертуаре тенора она считается коронной. Блестящий успех объясняется просто: сыну кантора из Нью-Йорка эта роль особенно близка. Тем более, в петербургской "Иудейке" действие из средневековой Европы перенесено в Европу начала Второй мировой войны.

"Я – американский еврей. Я вырос среди семей, которые пострадали от Холокоста. И потому для меня "Иудейка" – очень серьезная политическая опера. Она не только о евреях и христианах. Она о том, как люди разных вероисповеданий и национальностей не могут услышать и понять друг друга. Она о причинах нетерпимости в мире", – пояснил свое отношение Нил Шикофф.