27.04.2010 | 00:00

Сати Спивакова представляет нескучную классику

С 20 апреля по вторникам в эфире телеканала "Культура" новая цикловая программа Сати Спиваковой "Сати. Нескучная классика".

Сати Спивакова, светская красавица, интересная собеседница и яркая телеведущая, – исключительный человек в музыкальной среде. Она с детства живет в окружении музыки, постоянно общается с выдающимися музыкантами, собирает редкие записи и как никто другой может рассказать о загадочном и прекрасном мире классической музыки, вовлечь в него. Сати убеждена: тот, кто не любит классическую музыку, просто не встретил людей, которые смогли бы объяснить основы этого великого искусства. Поняв их, невозможно остаться равнодушным.

Сати давно мечтала о новой телевизионной программе. Ее последнее детище — передача "Камертон" — просуществовала в эфире канала "Культура" около четырех лет. За это время в гостях у Сати побывали многие интересные музыканты, среди которых такие великие имена, как Хосе Каррерас и Джесси Норман. Но время "Камертона" прошло — захотелось создать программу, более свободную по форме, открытую для экспериментов и интересную любому зрителю. Новая программа сделана в формате мини-ток-шоу, в котором участвуют и студенты музыкальных учебных заведений, и профессиональные, но еще не очень известные широкому кругу музыканты, и мэтры — пианисты и скрипачи, оперные примадонны и премьеры балетных трупп, композиторы и режиссеры... Одни спрашивают и слушают, другие — отвечают и рассказывают. Но зрителям программы "Сати. Нескучная классика" не стоит ждать традиционного рассказа приглашенного гостя о своей творческой судьбе. В центре каждого выпуска — не история жизни, а очередная музыкальная тайна. Новая программа Сати Спиваковой — это своеобразный музыкальный салон, темой для бесед в котором могут стать необычный ритм или художественный образ, музыкальное понятие или история возникновения оркестра. Любопытные истории, неожиданные и яркие ассоциации, редкая хроника, простота и ясность разговора, интересного и понятного широкому зрителю — каждая программа по-своему уникальна.

Сати Спивакова: "Будут разные программы — как абсолютно познавательные, так и занимательные. Мы не будем привязываться к какой-то конкретной теме. В одной программе, например, вначале была задумана одна тема, а получилась передача, которая целиком посвящена Майе Михайловне Плисецкой. В идеале хочется создать маленький салон, где говорят о музыке. В программе "Камертон" подчас разговоры были очень интересные, но их, наверное, мало кто понимал из зрителей. Сейчас такого не будет. Будет шире и одновременно более доступно".

В ближайшее время планируются программы с участием Николая Цискаридзе, Леонида Десятникова, Дмитрия Чернякова.