27.04.2010 | 10:16

Кири Те Канава даст концерт в Москве

С единственным и, возможно, прощальным концертом выступит сегодня знаменитая оперная певица Кири Те Канава. Вечер пройдет в Московском международном Доме музыки в сопровождении Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". За дирижерский пульт встанет британец Джулиан Рейнольдс, работавший в 90-е годы в Мариинском театре.

"Мой концерт в Москве, вероятнее всего, окажется последним в России, поэтому я в любом случае доберусь до сцены Дома музыки. Для надежности я заказала себе билеты еще и на поезд", - несколькими днями ранее заявила сопрано в ответ на опасения российских поклонников, что извержение исландского вулкана помешает ей добраться в столицу России. Действительно, Кири, как и было запланировано, 25 апреля прибыла в Москву и сразу же приступила к репетициям.

В прощальном вечере с Россией Кири Те Канава исполнит арии из классических опер Моцарта, Верди, Мусоргского, сделавшие ее знаменитой, и музыку американского композитора Леонарда Бернстайна. Певица не нарушит собственной традиции и закончит сольное выступление песнями своего народа Маори, коренного населения Новой Зеландии.

Год назад певица объявила, что покидает оперную сцену, оставляя за собой лишь концертные выступления. В этом году сопрано совершает мировое концертное турне, которое многие называют прощальным. В его рамках она приехала в Россию из Германии, после чего отправится в Японию.

66-летняя Кири Те Канава считается золотым сопрано столетия, символом мировой оперной сцены. Певица является Дамой-Командором ордена Британской империи, Компаньоном ордена Австралии, Членом ордена Новой Зеландии, двукратной обладательницей премии "Грэмми".