27.04.2010 | 10:44

Виновные в уничтожении дома Геннадия Ярутина в Екатеринбурге все еще не найдены

В Екатеринбурге отметили "печальную дату" – годовщину незаконного сноса дома горного землемера Геннадия Ярутина. Старинный особняк, построенный в конце XIX века, сравняли с землей в ночь на 26 апреля 2009 года. Виновные в уничтожении памятника до сих пор не найдены. Рассказывают "Новости культуры".



Дом был расположен всего в двадцати метрах от строительной площадки нового бизнес-центра. Случайным прохожим удалось снять на мобильный телефон, как экскаватор буквально за час уничтожил особняк. По факту незаконного сноса возбудили уголовное дело, следствие должно было завершиться в начале этого года, однако результатов нет. Сейчас расследование взяла под особый контроль Генеральная прокуратура округа.

"Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области организовать тщательную проверку в целях установления причин допущенной волокиты, по результатам которой принять необходимые меры прокурорского реагирования и решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц", – отметил прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ по УРФО Дмитрий Серебренников.

Дом Ярутина не первый памятник архитектуры, которого город лишился в последние годы. В 2006 при строительстве того же торгового центра был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского. Правоохранительные органы провели доследственную проверку, но уголовное дело не возбудили, сославшись на то, что "ущерб от сноса был незначительным".