27.04.2010 | 12:15

Печать. 27 апреля 2010 года

Рособрнадзор предупреждает: завышенные баллы на выпускных экзаменах – "медвежья услуга" для будущих абитуриентов. Куранты на Спасской башне зазвучат по-новому, а дом автора "Василия Теркина" превратился в музей без посетителей. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
Ровно через месяц, 27 мая, начнутся выпускные экзамены в школах. Накануне ЕГЭ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела мониторинг среди нескольких российских ВУЗов. Эксперты сравнили оценки, полученные студентами на первой сессии, с баллами Единого госэкзамена, с которыми абитуриенты поступали в ВУЗы. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала интервью "Российской газете": "Мы весь минувший год слышали разговоры о том, что среди тех, кто с высокими баллами поступает в ВУЗы, очень много таких, чьи результаты необъективны. И что, мол, после первой сессии все они со свистом вылетают. Из этого делают вывод о несостоятельности ЕГЭ. Так вот, как показал мониторинг, это миф. Мы увидели, что системных проблем с объективностью высоких результатов по ЕГЭ нет". Тем не менее, в некоторых регионах случались "аномалии", отклонения от нормы. Так, в прошлом году приемные комиссии ВУЗов просто заполонили "высокобалльники" из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Там провели проверки. "Очень хочется сказать всем тем, кто имеет отношение к организации ЕГЭ в регионах: "помогая" детям высокими баллами, вы оказываете им медвежью услугу. С "нарисованными" оценками они, может, и поступят в ВУЗ, но не смогут адекватно учиться и в первую же сессию станут кандидатами на отчисление".

***
В Московском Кремле готовятся "радикальные реформы". Он должен стать более доступным для посетителей. Об этом рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Уже обустроен Большой сквер, готов проект изменения входного комплекса, и, самое поразительное, на территории Кремля откроется летнее кафе. В ближайшее время начнется реставрация Грановитой палаты, а к 4 сентября и куранты будут звучать по-новому. "Есть предложение Союза звонарей России дать иную аранжировку гимну России на курантах Спасской башни, чтобы он звучал в полной октаве. Сейчас там не хватает двух колоколов. Когда же специалисты все "подправят", гимн станет более узнаваемым".

***
21 июня исполнится 100 лет со дня рождения Александра Твардовского. Корреспондент "Известий" побывал в доме-музее поэта на хуторе Загорье в Смоленской области. Вообще, это не настоящий дом Твардовского. В 1931 году его семью раскулачили, сруб разобрали, а остатки хутора уничтожила война. Как писал автор "Василия Теркина":
"Чего-чего не повидал – казалось, все знакомо.
А вот, пришел – на взгорке встал: и ни кола, ни дома".


Только в 1980-х братья Твардовского восстановили хутор. По памяти. Здания к юбилею потихоньку ремонтируют, но посетителей практически нет. Везде запустение. А местные жители из соседней деревни грустно шутят: "Здесь остались самые стойкие, человек сто. Кто хотел, из села уже давно уехал. Все разрушено. В 1986 году, когда в Загорье открыли Музей Твардовского, в Сельце жило пятьсот человек".