27.04.2010 | 13:30

Лучшие произведения оружейного искусства на выставке "Клинки России"

На Руси про ружейников говорили: "Ум пытливый, взгляд меткий и прихват искусный". Все эти эпитеты вполне относятся и к современным мастерам, работы которых можно было увидеть на московской выставке "Клинки России". Она традиционно знакомит с творчеством ведущих оружейников страны. Холодное оружие здесь представлено не как орудие агрессии, а как предмет искусства. Потому, наверное, среди современных оружейных дел мастеров есть и представительницы прекрасного пола. Рассказывают "Новости культуры".



Даже прическу Мария Архангельская поправляет, глядя не в зеркало, а в никелированный топорик. Она единственная на всю Россию девушка-кузнец. В сортах стали разбирается лучше, чем в модных брендах. Не случайно ее называют королевой дамаска.

"Все логично. Отец – кузнец, с детства нравилось бывать в кузнице, смотреть на огонь и металл. Как происходит сварка, я знала с детства. Это не могло не привлечь и не затянуть", – говорит она.

Когда ее спрашивают, зачем ей все это, она обычно отвечает: "Тяжелый брутальный труд заменяет занятие фитнесом". Но это, конечно, шутка. На самом деле, работы Марии Архангельской смогут повторить лишь человек пятнадцать в стране.

"Это палаш, но тут интересен клинок. Это сложный крученый дамаск четырехполосный. Тут мозаика, звезды",– показывает Мария.

Времена, когда все это использовалось по назначению, давно прошли. Теперь такие сабли – что называется, подарок vip-класса.

"Это рог натуральный. Внутри пустой, но можно использовать. Металл хороший", – заверяет кузнец из Узбекистана Ибрагим Рахимов.

За авторским холодным оружием к Ибрагиму Рахимову приезжают со всего мира. Он один в Средней Азии умеет превращать мечи и сабли в настоящие произведения искусства.

Чтобы сделать саблю, узбекские кузнецы сначала становятся змееловами. Отлавливают змею специальной породы, выращивают ее до определенного размера, затем сдирают кожу и делают ножны. Ну, а саму змею, конечно, съедают.

Блестящие острые, они всегда были любимой игрушкой мужчин. Русские цари использовали их на охоте, на войне и, конечно, на параде. На выставке можно увидеть парадную саблю царя Михаила Федоровича Романова.

"Это так называемые сабли большого наряда. Они использовались при драгоценном облачении царя – либо военном, либо гражданском, когда он участвовал в смотрах. Работа изумительная, особенно сабля с орлиной головой. На протяжении тридцати лет она занимала первое место в списке сабель", – рассказывает заместитель директора, научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.

Никакого практического применения у этого оружия не было. Взять хотя бы позолоченный топорик работы иранских мастеров. Даже замахиваться таким на кого-то – преступление против искусства. Правда, как говорят музейные сотрудники, головы под сабли из Оружейной палаты Московского Кремля – хоть сейчас на плахи. От времени не затупились!