27.04.2010 | 16:50

Парижская опера и "Комеди Франсез" приедут с гастролями в Новосибирск

Балетная труппа Парижской национальной оперы и театр "Комеди Франсез" в сентябре 2010 года приедут на гастроли в Новосибирск. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный комиссар французского подготовительного комитета Года Франции – России Николя Шибаефф.

Парижская опера представит на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета балет "Пахита", а "Комеди Франсез" в местном молодежном театре "Глобус" – "Женитьбу Фигаро".

"Этот беспрецедентный гастрольный тур пройдет по шести городам России: начнется в Новосибирске и далее по маршруту до Петербурга и Калининграда", – отметил Шибаефф. – Мы хотим оставить сильное впечатление о культуре Франции".

Директор балетной труппы Парижской национальной оперы Брижитт Лефевр рассказала на пресс-конференции, что балетный спектакль "Пахита", который будет представлен на гастролях, еще в середине XIX века был поставлен в Парижской опере знаменитым хореографом Мариусом Петипа, а несколько лет назад после долгого перерыва восстановлен и возобновлен. "Русскую публику мы считаем знатоками, поэтому мы волнуемся", – сказала Лефевр.

В Новосибирске представители Парижской национальной оперы познакомились с местным театром оперы и балета, осмотрели сцену, кулисы и остались довольны их внушительными размерами.

Благодаря Новосибирскому театру оперы и балета, открывшемуся в 1945 году, в городе сложились крепкие балетные традиции. Более полувека назад было создано хореографическое училище, ставшее ведущей балетной школой за Уралом. За эти годы в училище подготовлено более 600 танцовщиков, в их числе народные артисты России. Выпускники училища работают во всех регионах страны, в том числе в Большом и Мариинском театрах. Художественный руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета – народный артист России Игорь Зеленский.

Все материалы по теме>>>