27.04.2010 | 17:52

"Будь здоров, школяр!" - повесть Булата Окуджавы в постановке Марка Розовского

Повесть Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр!" легла в основу нового спектакля московского театра "У Никитских ворот". Его постановку, посвященную 65-летию Великой Победы, осуществил главный режиссер театра, народный артист России Марк Розовский. По его словам, книга Окуджавы увидела свет в знаменитом альманахе "Тарусские страницы" в 1961 году. Благодаря этой публикации автор стал знаменитым, и его поддержал Константин Паустовский.

Режиссер напомнил, что повесть понравилась многим читателям и критикам потому, что в ней были задействованы живые, узнаваемые люди – наши современники. Как считает Марк Розовский, "эта повесть о войне еще раз напомнила о минувших сражениях и о тех людях, которые через это прошли и которых надо уважать". Повесть автобиографична, ведь Булат Шавлович рассказал о судьбе поколения мальчиков, вступивших на путь битвы с фашизмом со школьной скамьи.

Розовский подчеркнул, что его театр посвящает новую работу 65-летию Победы. Но, по его словам, это не тот спектакль, который просто приурочен к дате. Он призван напомнить о том, что в годы Великой Отечественной наш народ особенно был предан высоким идеалам любви к Отчизне. "Мы за ценой не постоим!" – эта строчка, ставшая символом книги и подвига народа, послужила, по мнению режиссера, своеобразным эпиграфом к спектаклю.

"Хотелось бы верить, что наша новая премьера тронет сердца и укрепит любовь к Родине, утвердив с помощью Булата Окуджавы жизнь как самую главную человеческую ценность – даже на фронте, даже на войне. И в этом смысл названия постановки "Будь здоров, школяр!", – рассказал Марк Розовский. Премьера спектакля состоится накануне Дня Победы.