27.04.2010 | 18:17

Фестиваль "Виват, кино России!" покажет фильмы о войне

Новые отечественные фильмы петербуржцы увидят на ХVIII Российском фестивале "Виват кино России!", который пройдет в Петербурге 13 – 17 мая. Он посвящается 65-летию Великой Победы и станет еще одним событием, рассказывающем о народном подвиге. С программой фестиваля журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

В списке новых работ – двадцать одна игровая картина, в том числе и последняя работа Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада", которую представит дочь ушедшего мастера. Теме Великой Отечественной войны посвящены фильмы "Утомленные солнцем-2. Предстояние" Никиты Михалкова, "Одна война" Веры Глаголевой, "Поп" Владимира Хотиненко. Все просмотры, по традиции, пройдут бесплатно благодаря поддержке Министерства культуры России и городского комитета по культуре.

Генеральный директор фестиваля Людмила Томская считает главной задачей этого праздника по мере возможности донести до зрителей лучшие отечественные ленты, доля которых в прокате весьма скромна по сравнению с заполонившими экраны западными блокбастерами. Как и прежде, лучшие картины будут выявляться на основе зрительского голосования.

Всего в программу фестиваля вместе с ретропоказами вошел 161 фильм. Более половины составляют картины марафона "Кинолетопись Великой Победы". В течение всего года в кинотеатрах города бесплатно демонстрируются художественные и документальные фильмы, созданные режиссерами разных.

Все материалы о фестивале>>>