27.04.2010 | 19:30

ВЦИОМ провел опрос на знания истории Великой Отечественной войны

Все ближе и ближе день Победы – праздник для нашей страны особый. Статистика утверждает, что события Великой отечественной являются постоянной темой для разговоров в каждой четвертой российской семье. Для сравнения – из немецких семей это касается только каждой двенадцатой. Большинство россиян считают результаты той войны самой большой военной победой за всю историю России. Таковы некоторые данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с которыми сегодня познакомились журналисты. Рассказывают "Новости культуры".



Молодежь гордится историей своей страны, но плохо ее знает. Это подтвердил последний социологический опрос. 1600 человек разного возраста из сорока двух регионов страны отвечали на вопросы о Великой Отечественной. В том, что эта война – самое важное событие в истории России, почти никто не сомневался.

"Молодые русские люди хотят гордиться своей страной, и это значит –гордиться ее историей", – говорит генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Но одно дело гордиться, а другое – хорошо знать, чем гордишься. У нового поколения знание исторических событий заменяется интересом к военной беллетристике и фильмам о войне. Книги на эту тему в последнее время читали тридцать два процента молодых, восемьдесят шесть процентов смотрели кино о ней. При этом для кинозрителей достоверность событий в лентах о войне не самое главное.

С информированностью россиян о ходе войны дело обстоит и того хуже. Лишь двадцать два процента респондентов ответили, что Вторая Мировая началась в 1939 году, а не в 1941, как Великая Отечественная. В качестве противников Советского Союза кто-то из опрошенных назвал Польшу, другие – Украину и даже Австро-Венгрию, которая распалась еще в 1918 году. Дату снятия блокады Ленинграда знает тридцать пять процентов участников опроса, командующего Красной Армией правильно смогли назвать половина респондентов – сорок девять процентов. Тридцать один процент назвали Жукова. Впрочем, все опрошенные почти единодушно заявляли: знать историю нужно.

"Нужны уроки в школах, нужно писать новые книги, нужны экскурсии целеноправленные по местам боевой славы. Все это нужно не ветеранам. Это нужно нам", – уверен Валерий Федоров.

Парады Победы вызывают у россиян большой интерес. Особенно те, в которых участвует тяжелая военная техника. Правда, пенсионеры считают, что это необходимо для воспитания молодежи, а молодые уверены: эти мероприятия, прежде всего, нужны ветеранам. И все же смотреть Парад в день 65-летия Победы собираются обязательно и те, и другие.

Все материалы по теме>>>