27.04.2010 | 19:44

Российские регионы в ожидании нового закона о культуре

Закон о культуре очень нужен регионам! Это в очередной раз подтвердили парламентские слушания, которые прошли в Москве 19 апреля. К разговору о концепции базового документа в сфере культуры присоединились чиновники, руководители региональных театров, библиотек и музеев. Все они единодушно заявляют: культура в регионах держится на голом энтузиазме. Причем, пока еще держится! Среди актуальных проблем – низкая заработная плата и слабая социальная защищенность, а также сокращение государственных субсидий. Но есть и свои региональные особенности. В Республике Коми, Мурманской и Новгородской областях вообще говорят о "падении престижа профессии работника культуры". Как дело обстоит в отдельно взятом регионе, и чего ждут от закона о культуре во Владимире? Рассказывают "Новости культуры".



Александр Лебедев – бесменный руководитель единственного в области ансамбля рожечников. Благодаря этим музыкантам еще живет народное искусство края. Того самого, что является достоянием России не одно столетие. Еще русские цари приглашали ансамбли владимирских рожечников на различные торжества.

"Мы сейчас поем былины. Это те, которые дошли до нас . Это 1130 год приблизительно. Те песни, которым больше 700 лет, дошли до нас. Их сохранили наши предки. Вот, сейчас еще лет пятьдесят, и мы их потеряем", – говорит художественный руководитель ансамбля "Владимирские рожечники" Александр Лебедев.

Тех, кто хранит национальное искусство, впору самих брать под охрану. Артистам для того, чтобы сводить концы с концами, приходиться работать сразу в нескольких местах. Сергею двадцать лет. Народной музыкой занимается с четырех лет. Окончил музыкальную школу, колледж, учится на первом курсе Московского университета культуры и искусства.

"Вроде бы, все так хорошо, хорошо. Приходишь в бухгалтерию за зарплатой, и чувство гордости и патриотизма падает", – замечает концертмейстер ансамбля "Владимирские рожечники" Сергей Хруцкий.

Радикально исправить положение должен новый закон о культуре. Его принятия ждут с нетерпением уже двадцать лет. Но пока не выработана даже концепция. Депутаты Государственной Думы единадушны лишь в том, что культура самостоятельно не выживет.

Государственная поддержка должна носить системный характер, проявляться в финансировании, создании надлежащих условий, способствующих развитию учреждений культуры, в информационной политике, направленной на популяризацию и культуры в целом, и объектов культурного наследия, и услуг учреждений культуры.

"Мы должны заниматься пропагандой. Мы должны выделять деньги на это. Не сокращать на культуру, а увеличивать ассигнования на культуру. Тогда, кстати, мы будем и олимпиады выигрывать, и престиж наш поднимется. И спорт наш поднимется, когда мы будем по другому относиться. У нас будут другие ценности", – убежден депутат Госдумы Антон Беляков.

Закона ждут не только артисты. Библиотекари, работники домов культуры, особенно сельских, сотрудники небольших музеев – все они оказались на обочине. Бюджеты небольших муниципальных образований уже не могут содержать клубы, библиотеки, приглашать специалистов. В 2009 году было закрыто три сельских клуба и шесть библиотек.

"Каждый день я получаю бумаги, что есть такие случаи, когда дома культуры и клубы закрывают. Вот, я хочу обратиться к главам муниципальных образований. Этого делать нельзя. Это делать нельзя ни по какому придуманному закону. По закону совести нельзя делать", – заверяет директор департамента по культуре Администрации Владимирской области Владимир Трубин.

На последних парламентских слушаниях прозвучало предложение прописать в законе понятие культурных ценностей. Те, кто ежедневно несет искусство людям, скептически усмехаются: когда, наконец, его пропишут, ценностей может и не остаться.

Читайте также:
Каким будет новый закон о культуре?