28.04.2010 | 10:35

Музыканты Парада Победы вспоминают, как это было

За музыкальную часть парада в Москве отвечает начальник военно-оркестровой службы Минобороны, генерал-майор Валерий Халилов. Он - ученик легендарного кларнетиста Авангарда Федотова - участника самого первого Парада Победы. Тогда, 24 июня 1945 года, на Красной площади играли 1400 музыкантов. Рассказывают "Новости культуры".



Их в живых осталось мало - музыкантов Сводного духового оркестра, игравшего на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года, а было больше тысячи. Борис Харченко был одним из самых юных, он и сейчас таким остается, даже в свои 82. Во время войны Харченко был еще мальчишкой, воспитанником духового оркестра. Война для него – это обычные тыловые будни: он тушил бомбы на крышах.

Борис Харченко говорит: "Сколько погибло детей! Когда стреляет самолет, осколки сыпятся разных размеров. Мишу убило, Ваню убило".

Борис Тимофеевич вспоминает, как весь май и начало июня 1945 года фронтовики и добавленные, как говорили, для фасона строевики отрабатывали чеканный шаг. Музыканты под руководством генерала Чернецкого репетировали сами и приучали к музыке лошадей.

"Потому что лошади могут взбрыкнуться, и с Жуковым, Рокоссовским будет плохо дело, - рассказывает Борис Харченко. - Поэтому нужно было приучить их к музыке. Когда грянет такой оркестр, они должны будут привыкнуть, лошади".

На коне по кличке Кумир принимал Парад маршал Жуков - вместо Сталина. Навыков верховой езды у верховного главнокомандующего было недостаточно для гарцевания по Красной площади. Командовал парадом Константин Рокоссовский.

Авангард Федотов, музыкант, участник Парада Победы 1945 года, вспоминает: "Под очень зловещую дробь барабанов, это снова всех насторожило, прошло все - все те трудные годы, которые мы пережили во время войны. Очень много потеряли мы родных, близких, дорогих людей".

Музыкант и участник Парада Победы 92-летний Николай Зубаревич вспоминает, что во время Парада шел сильный дождь. В результате отменили проход колонн трудящихся. "Мы промокли до нитки, - говорит Зубаревич. - Мы плавали все: сапоги не снизу промокали, а с нас в сапоги капало. И холод, сразу холодно было".

Но июньского ли дождя бояться Зубаревичу, который во время войны со своим батальоном переправлялся через Дон, чтобы неожиданно напасть на врага. Николай Зубаревич рассказывает: "Мы не доплыли даже до того берега. Осветительная радуга на парашюте - светлее, чем днем. Начали прыгать с этих лодок. У меня автомат на шее. Думаю: "Посадят за автомат". С этим строго было".

Николай Зубаревич начал войну, будучи музыкантом: 22 июня с концертами был как раз неподалеку от Брестской крепости. Он успел на поезде добраться домой, а часть его эшелона разбомбили немцы. Потом было летное училище, действующая армия. Закончил войну Николай Максимович тоже в оркестре уже после ранения - Парадом Победы.

После Парада все его участники были приглашены на банкет. Заболеть промокшим музыкантам не дали, предложив лучшее согревающее средство – фронтовые 100 граммов. После чего они отправились на улицы празднующего победу города.

Борис Харченко вспоминает: "Ликование было такое, что идешь, и подбрасывают. Я в погонах, и меня все подбрасывают, подбрасывают! Смотрю, а у меня инструмента нет".

После войны судьба музыкантов сводного оркестра сложилась по-разному. Борис Харченко закончил Институт военных дирижеров. Работал в оркестре под руководством Евгения Светланова. Много ездил по миру. Его комната похожа на шкатулку с иноземными сувенирами. При входе колокольчик из Хиросимы – напоминание о Второй мировой. Харченко говорит: "Ветер дует - колокольчик звенит. Как память об ушедшем человеке".

Николай Зубаревич долгое время был главным дирижером Роты почетного караула Кремля. Встречал высоких гостей – глав государств. Говорит, что самым сложным было правильно сыграть гимн этих стран. Для этого на репетицию специально приглашали послов, чтобы одобрили и поставили печать. Дальше все согласно протоколу.

Николай Зубаревич вспоминает: "21 залп – артиллерийский салют, и истребители пролетают. Эскорт истребителей. Для меня было самое страшное уложить гимн в это время".

Авангард Федотов стал профессором, вырастил несколько поколений учеников. Кстати, главный военный дирижер России Валерий Халилов – тоже ученик Авангарда Алексеевича.

Начальник военно-оркестровой службы Минобороны РФ Валерий Халилов говорит: "Он внешне выглядит, как строевой офицер. Подтянут очень. Можно с него брать пример".

Авангард Федотов и сейчас преподает в детской музыкальной школе и Гнесинской академии музыки. Федотов говорит ученику: "Не опаздывать. Все будет хорошо".

Человек с редким именем Авангард часто вспоминает о своем отце – секретаре комсомольской ячейки в Донецке. "Собралась ячейка, родился первенец. Ячейка постановила: первенцу секретаря комсомольской организации присвоить имя Авангард и зачислить в кандидаты комсомольской организации", - рассказывает Федотов.

Свое имя Авангард Алексеевич, недавно отметивший 85-летие, оправдывает до сих пор. "Вопрос востребованности, - признается Федотов. - Когда человек востребован, он не имеет права ни болеть, ни умирать. Есть дела, значит, умирать нам рановато".

У участников Парада Победы 1945 года дел много, ведь впереди 65-й Парад.

Читайте также:

Мир готовится к объединенному празднованию 65-летия Победы