28.04.2010 | 11:41

Студенты Валерия Золотухина покажут "Пьесы про сегодня"

Актерский курс народного артиста России Валерия Золотухина в Алтайском государственном институте культуры и искусств решил отказаться от классической драматургии и показать "Пьесы про сегодня". На этот бунтарский проект студенты пошли в пику "старой" драматургии, которой является основой обучения. "Мы покажем то, что нам на самом деле интересно", - заявили студенты.

Проект под названием "Пьесы про сегодня" стартует в Молодежном театре Алтае 10 мая. Все организовано демократично - читка пьес со сцены, где исполнитель остается один на один с залом, лишенный поддержки костюмов и декораций. Вход - бесплатный. Если зрителям не хватит мест в зале, их разместят на сцене. В течение двух дней "шестеро смелых" будут читать свои любимые пьесы молодых и модных российских авторов - Василия Сигарева, Ярославы Пулинович, Павла Пряжко, Натальи Ворожбит и других.

"Репертуар европейских театров сегодня в основном базируется на современной драматургии. И это давным-давно не Арбузов, Розов, Вампилов, Володин и Рощин, как до сих пор считают в некоторых творческих вузах. В последние 10 лет в России появилась целая плеяда драматургов, чьи пьесы активно внедряются в театральное пространство страны", - рассказала специалист отдела развития Молодежного театра Алтая Ольга Молотовникова.

"Современная драматургия, в отличие от гуманной и доброй драматургии "шестидесятников", резка, бескомпромиссна и порой жестока, но это всего лишь отражение нашего времени", - полагает руководитель проекта, режиссер Дмитрий Егоров. После читки каждого произведения предполагается его свободное обсуждение.