Статьи

05.01.2018 | 09:00

Календарь. 5 января 2018 года

5 января 1665 года во Франции вышел первый в истории журнал - «Журналь де Саван». Он содержал обозрение книг по литературе, философии и естественным наукам, изданных в разных странах Европы.

В неизменном виде журнал выходил до 1792 года, затем издание возобновилось в 1816 и оставалось рентабельным до 1911 года.
Франция 1665

5 января 1906 года родилась Кэтлин Кеньон – известный английский археолог, специалист по библейской археологии. В 50-е годы прошлого века она прославилась раскопками Иерихона, доказав, что это древнейший город Земли. Постоянное поселение на этом месте существовало еще в 8 тысячелетии до нашей эры.
Кэтлин Кеньон 1906 – 1978

Он учился в Бельгийской Королевской академии изящных искусств, много путешествовал по Европе, жил в Париже, Марокко, Алжире, Испании, Италии. Первая выставка его работ состоялась в Брюсселе в 1936 году.

Он дружил с Хансом Арпом и Робером Делоне, Жоржем Браком и Ле Корбюзье, выставлялся вместе с Василием Кандинским.

Работая на границах абстрактного и фигуративного искусства, он постоянно экспериментировал, искал новый живописный язык, исследовал возможности цвета и структуры краски.

Он говорил: «Живописное пространство – это стена, но все птицы мира летают по ней свободно».

5 января 1914 года в Санкт-Петербурге, в семье остзейского барона, генерала русской армии, родился Николай Гольштейн, более известный в истории живописи под именем Николя де Сталь.
Николя де Сталь 1914 – 1955

Он говорил: «Я абсолютно уверен в том, что любая прочитанная книга заставляет тебя прочитать следующую».

5 января 1932 года родился Умберто Эко, журналист и путешественник, писатель и переводчик, издатель и автор бестселлеров, издаваемых во всем мире. В своем эссе «Письмо внуку» Умберто Эко настаивал на том, как важно человеку тренировать свою память: «Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус? Всё это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо и присутствовал при убийстве Юлия Цезаря. А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций. Итак, обогащай свою память!»
Умберто Эко 1932 – 2016

«Анимация - это не то, когда ты берешь карандаш и рисуешь ровную, правильную линию. Анимация – это когда ты пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого».

«Наши дети живут в мире виртуальной реальности - телевидение, видеоигры, мобильные телефоны. Всё это высасывает из них силы. Я призываю взрослых меньше думать о новых дорогах, мостах и прочих подобных проектах, а уделять больше внимания тому, что окружает их детей».

«Обретение свободы - самая большая радость, доступная человеку. Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека. К чёрту логику».

Сегодня исполняется 77 лет Хаяо Миядзаки, легенде мировой анимации, режиссеру, фильмы которого большего всего похожи на мечту.
Хаяо Миядзаки 1941