28.04.2010 | 12:03

Кири Те Канава выступила в Москве в рамках прощального тура

В Московском международном Доме музыки прошел единственный концерт оперной дивы Кири Те Канава. Выступление в российской столице – часть прощального тура певицы, которая занимает одну из самых высоких позиций в мировой оперной табели о рангах. Своеобразный автограф Кири Те Канава – это традиция заканчивать большинство сольных концертов песнями народа маори, к которому она принадлежит по рождению. Рассказывают "Новости культуры".



Первым делом – опера, ну а джаз и поп-музыка потом. Для Кири Те Канава это своеобразная формула жизни. Сегодня даже не верится, что на заре карьеры она была поп-звездой Новой Зеландии, пела в клубах. Но в эстрадной музыке певица не могла до конца раскрыться. Она рискнула, дебютировав в опере, и, что называется, сорвала джекпот.

"Могу о себе сказать, что я классическая оперная певица. И точка. Хотя, если есть возможность спеть "легкую музыку", почему бы и нет? Публике это всегда нравится", – говорит Кири Те Канава.

В шутку ее называют "рыцарем в юбке". Она – Дама-командор Ордена Британской империи. Среди других наград – две премии "Грэмми", а в числе увлечений – гольф, рыбалка и охота.

"Она любит деревню. Как-то я гостил в ее загородном доме. Было пять часов утра, и вдруг я услышал: она отправилась на охоту и стреляла по кроликам", – рассказывает дирижер Джулиан Рейнольдс.

Кири – "колокольчик". Такое прозвище певице дали еще в детстве. А вообще о личной жизни Кири Те Канава не любит говорить. Например, о том, что когда-то ее, маленькую девочку из народа маори, удочерили, а позже она и сама удочерила двух детей. Зато певица охотно делится секретом, как сохранить голос.

"Я не хожу на рэгби, не кричу на стадионах, не устраиваю шумные вечеринки и вообще довольно редко выхожу в свет. И очень много работаю", – признается она.

Певица никогда не пропускает репетиции. С оркестром оттачивает арии по пять-шесть часов. За рубежом билетов на ее концерты не достать. Среди зрителей в Московском Доме музыки были даже англичане. У себя на родине они не смогли попасть на ее концерт, поэтому прилетели вслед за певицей в Россию.

Рекордное количество зрителей – шестьсот миллионов человек – оперной певице удалось собрать в 1981 году. Тогда она выступала на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы. И хотя нынешний гастрольный тур – прощальный (Кири Те Канава расстается с оперной сценой), певица оставляет за собой право на концертные выступления.

Читайте также:
Кири Те Канава даст концерт в Москве