28.04.2010 | 12:19

Катынские документы теперь доступны каждому

Впервые размещенный сегодня в Интернете Катынский архив, десятилетия хранившийся в тайне в качестве высшего госсекрета, неопровержимо подтверждает ответственность за преступление Сталина и верхушки его режима. Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

По его словам, "российская сторона демонстрирует абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии". Артизов выразил сожаление в связи с позицией тех, "которые подвергают сомнению документы, связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы". Именно в этой связи, пояснил он, и "принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории".

В списке жертв Катынской трагедии могли оказаться и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом, и потому специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии". Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

"Возвращаясь к записке Берии от марта 1940 года (записка с предложением о ликвидации без суда и следствия польских пленных, - прим.ред.) - из этой записки вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам, - прим.ред.), 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", - сообщил Артизов. "Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения. Постановление об окончании следствия и обвинительного заключения проводить в следующем порядке: на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, по справкам, представленным управлением по делам военнопленных наркомата внутренних дел, на лиц, арестованных по справкам дел, представляемых наркоматом внутренних дел Украины и Белоруссии. Рассмотрение дел и решение возложить на тройку в составе - первоначально отпечатано здесь было "Берия, Меркулов и Баштаков". Фамилия Берии зачеркнута синим карандашом, скорее всего, рукой Сталина, потому, что этим же карандашом Сталин расписался, и дописано - Меркулов (заместитель Берии), Кобулов (заместитель Берии) и Баштаков (начальник тогдашнего 1-го спецотдела НКВД СССР)", - отметил он.

Глава федерального агентства также описал маршрут, по которому путешествовали секретные документы: длительное время они хранились в архиве Политбюро, затем в архиве президента РФ, а потом были переданы в Российский государственный федеральный архив социально-политической истории.

По словам главного архивиста, документы из пакета 1 имели право просматривать только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря, никто другой доступа к этому пакету не имел. Сам пакет был передан последним генсеком ЦК КПСС Горбачевым первому президенту РФ Ельцину. "24 сентября 1992 года,- сообщил Артизов, - комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ, находившимся в закрытых пакетах, вскрыла этот пакет на плановом заседании. Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина, а также Ворошилова, Молотова, Микояна и пометки о согласии Калинина и Кагановича. "Там же, в этом пакете, - рассказал Артизов, - находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров. И в этом же пакете хранится рукописная записка, 1959 годом датированная, тогдашнего председателя КГБ Шелепина, где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров". Все эти документы уже опубликованы в текстовом варианте, напомнил Артизов.

В октябре 1990 года, по поручению Ельцина, копии этих документов были переданы тогдашнему президенту Польши Валенсе, и опубликованы и в Польше.
"Электронные образцы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое",- сообщил он.

На вопрос о точности обнародованных списков Артизов ответил, что совместной работы российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных пока не проведено. "Наверное, это может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах", - считает он.

Руководитель Федерального архивного агентства также подчеркнул, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан". По словам главы архивного ведомства, "в катынских рвах лежит около 10 тысяч расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан". Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же "технологиям", по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных".