28.04.2010 | 13:19

Мурат Полонкоев: живопись, горы и родовые башни Ингушетии

В столице открылась выставка одного из самых известных художников Ингушетии Мурата Полонкоева. Он художник, архитектор, коллекционер, исследователь и преданный хранитель традиций своего народа. В последние годы его любимая тема – родовые ингушские башни. Он создает их суровые образы на своих полотнах для того, чтобы дома предков всегда были рядом с теми, для кого были построены. На выставке представлены его живописные работы последних лет. Рассказывают "Новости культуры".



Мурат Полонкоев смотрит на свои работы и вспоминает горы. Он готов писать их двадцать четыре часа в сутки. Говорит, на равнине глазам зацепиться не за что.

"Когда я в первый раз попал в горы, это было в 1965 году, я попал в горы Ингушетии. Там есть башни Аздоевых. Они сделаны на шпилях на высоких, тонких скалах. Продолжением скалы является башня. Если бы я там проснулся, не поверил бы, что это было наяву. Такое было впечатление" – вспоминает народный художник России.

Визитная карточка Ингушетии – горы и родовые башни. Их здесь несчетное множество.

"Нашу национальность мы по-своему здесь называем. В начале идет слово башня, а потом уже житель или туловище, или стержень", – продолжает Полонкоев.

Мурат Полонкоев берется и за эпические полотна. К примеру, пастуха под древним деревом он писал четыре года. Работа масштабная по замыслу и по исполнению. Впрочем, художника всегда привлекала вековая древность.

"Я изобразил амазонку. По легенде, они жили у подножия Столовой горы", – показывает мастер.

Его произведения в Ингушетии можно встретить в самых неожиданных местах: в горах и даже у трасс. Одна из последних работ Мурата Полонкоева находится на жертвенном месте ингушей "Аби Гу", недалеко от трассы "Кавказ". Памятник посвящен жертвам репрессий.

"Мемориал посвящен репрессиям не только одного народа, а вообще народа всего мира", – поясняет художник.

За полвека творчества он создал более пяти тысяч произведений. Каждый год появлялось не менее сотни новых работ. С самого начала и по сей день, вдохновение мастеру дарили горы родной Ингушетии.