28.04.2010 | 15:11

В четверг фасад Большого театра будет открыт

Торжественная церемония открытия главного фасада здания Государственного академического Большого театра России пройдет в четверг, 29 апреля в Москве, говорится в сообщении заказчика реконструкции театра - ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

"Это событие строители и реставраторы посвящают приближающемуся 65-летнему юбилею великой Победы, ведь площадь перед зданием Большого тетра - традиционно одно из самых любимых мест встречи ветеранов на протяжении многих десятилетий", - отмечается в сообщении.

В церемонии открытия планируется участие мэра Москвы Юрия Лужкова, министра культуры РФ Александра Авдеева, генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, а также представителей администрации президента РФ, попечителей Большого театра, деятелей культуры и искусства.

"Был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел", - уточняется в сообщении.

Как подчеркивается в пресс-релизе, москвичи и гости столицы увидят здание золотисто-песочного цвета, как это было задумано архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году.
"Именно таким оно было в год открытия театра. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен. Однако квадрига Аполлона над колоннадой театра остается пока закрытой панно, поскольку ее обновление завершится только к началу осени", - указали в дирекции.

Также, как добавляется в сообщении, завершены работы по благоустройству Театральной площади, в том числе закончена укладка брусчатки и плитки рядом с главным фасадом Большого театра. "Первоначально планировалось использовать только брусчатку, но затем были рассмотрены дополнительные варианты. В результате для укладки Театральной площади был выбран более качественный материал: российская гранитная плитка", - уточнили в дирекции.
По мнению руководства генерального заказчика ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", открытие главного фасада символически свидетельствует о завершении большей части работ по воссозданию здания Большого театра.

"Все работы идут в строгом соответствии с утвержденным сетевым графиком. Сегодняшнее торжественное мероприятие еще раз подтверждает, что проект по реконструкции и реставрации главной сцены страны завершится осенью 2011 года", - подчеркнули в пресс-службе дирекции.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит и подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Все материалы темы>>