28.04.2010 | 15:22

У Эрмитажа появится новое фондохранилище

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала выделить Государственному Эрмитажу дополнительный участок земли для строительства 3-й очереди фондохранилища.

О планах расширения современного комплекса для хранения и показа эрмитажных экспонатов губернатору сегодня рассказал директор музея Михаил Пиотровский. В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа "Старая деревня" в Санкт-Петербурге уже работает несколько корпусов, где хранятся археологические памятники, предметы из отделов истории русской культуры, античного мира, западноевропейского искусства, открыт Конюшенный музей, оборудовано хранилище старинных икон, фресок, гобеленов, мебели. Директор Эрмитажа отметил, что реставрационно-хранительский комплекс принял на себя функции музея, выставочного и культурно-образовательного центра для детей и молодежи, и он "считается лучшим в мире музейным хранилищем благодаря системе широкого открытого доступа при всей системе защиты".

До конца 2010 года завершится строительство второй очереди комплекса, после окончательного перевода фондов здесь будет храниться около 1,5 миллионов предметов эрмитажной коллекции. Общая площадь действующих и строящихся корпусов хранилища составляет около 70 тысяч квадратных метров, но руководство музея надеется, что развитие комплекса на этом не остановится.

Пиотровский попросил у городского правительства дополнительный участок, чтобы создать еще один корпус хранилища. "Там будут выставочные залы, театры, аудитории для детей и прочие составляющие. Это будет целый комплекс, обращенный к публике", - сказал Пиотровский. Валентина Матвиенко поручила комитету по управлению городским имуществом передать Эрмитажу участок, находящийся в собственности Петербурга, а также провести переговоры с собственниками соседних участков о высвобождении этой территории для развития музейного центра.

Фондохранилище Эрмитажа располагается в Приморском районе города - в окружении новостроек, торговых комплексов, железной дороги и Серафимовского кладбища. По мнению сотрудников Эрмитажа, реставрационно-хранительский центр может стать стимулом для формирования нового городского культурного квартала в этом районе.