03.01.2018 | 10:59

Оскару Рабину- 90! В Новой Третьякове прошел праздничный вечер в его честь

В Новой Третьяковке прошел вечер, посвященный Оскару Рабину. Одному из главных советских нонконформистов исполнилось 90 лет.

С художником, давно живущим в Париже, участники творческого вечера связались по телефону. Коллеги по цеху говорили о творчестве Оскара Рабина - бунтаря, стоявшего у истоков «Лианозовской группы» - важнейшего объединения советского андеграунда. Художник участвовал в легендарной «бульдозерной» выставке. Картины Рабина написаны в особой технике: художник смешивал краски с песком.

В конце семидесятых Оскар Рабин уехал во Францию, был лишен советского гражданства. Спустя годы ему принесли извинения и вернули российский паспорт. Сейчас полотна нонконформиста - в коллекциях ведущих государственных музеев.

«Сейчас уже мы можем говорить о том, что это одно из последних золотых яблок в том саду, который мы называем русским нонконформизмом. И особенно в той части это сада, которая заслужила название уже теперь легендарной «Лианозовской группы», - заявила заведующая отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Наталия Александрова.

 Новости культуры