28.04.2010 | 15:26

Сгоревшие шатры Псковского кремля можно восстановить

Сгоревшие деревянные шатры башен Псковского кремля можно восстановить, считает председатель псковского отделения Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры Ирина Голубева.

"Сгорели шатры, а это восстановимо, - сказала Голубева в эфире радиостанции "Вести ФМ". - Это все деревянные шатры, деревянные конструкции, крытые тесом. Но, к сожалению, они не подвергались пропитке антипожарными средствами. Это нужно было делать один раз в пять лет. Ухода за ними надлежащего не было. И хранение, конечно, было очень плохое". По ее словам, уничтоженная огнем Власьевская башня входит в состав ансамбля Псковского кремля, "который буквально в начале этого года подан в списки всемирного наследия ЮНЕСКО". "Поэтому любая утрата для нас очень тяжела", - подчеркнула Голубева.

Власьевская и Рыбницкая башни - воссозданные объекты, которые были построены "от земли" в 1964 и 1974 годах. "Мы переживаем глобальное летописное событие - пожарище в Пскове. Это очень печально", - подчеркнула в эфире Голубева. Она отметила, что Псковский кремль "находится в очень печальном состоянии". "Пока о его благоустройстве были только планы, еще с 80-х годов. Но никаких конкретных действий из-за недостатка финансирования не происходило, - сказала Голубева. - Там проведены определенные исследовательские работы, он был восстановлен москвичами в 50-х годах XX века. И с тех пор никаких действий не было".

Читайте также:

Сгорели башни Псковского кремля>>