28.04.2010 | 16:06

Дмитрий Медведев - о доступности архивных материалов Катыни

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что архивные материалы, связанные с массовыми репрессиями, будут становиться более доступными для общественности. В Копенгагене на совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном Медведев подтвердил, что поручил, в частности, открыть катынские архивы.

"То, что это появилось в таком суммированном варианте, я считаю, неплохо. Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг", – сказал Медведев.

"Катынские архивы вообще-то открыты. Другое дело, что есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", – отметил он.

По словам главы российского государства, оценки катынской трагедии российской стороной были сделаны давно. "Но некоторое время назад я дал поручение не только продолжать эту работу, но и предъявить те результаты, которые уже есть", – сказал он. Сегодня, по словам Медведева, это уже сделано.

"Это не значит, что эти материалы никто не знает, но в таком консолидированном виде они впервые появились на нашем архивном сайте (сайт федерального архивного агентства). Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", – сказал президент России. Он подчеркнул, что из истории необходимо извлекать уроки.

Читайте также:
Катынские документы теперь доступны каждому