28.04.2010 | 16:06

Новый закон "О культуре" будет принят в 2011 году

Новый федеральный закон "О культуре" будет принят в 2011 году, сказал сегодня на пресс-конференции глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев. "В 2011 году этот закон надо принять как действующий нормативный акт", – сказал он.

В настоящее время культурная политика регулируется законом, принятым еще в 1992 году, и, по мнению чиновников, он уже не отвечает текущим потребностям. В частности, в правовое поле не введено понятие о художественном образовании и единой культурной среде.

Со своей стороны, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин сравнил действующий закон с залатанным сюртуком. Причем многочисленные заплатки – это изменения и поправки, которые в него вносились на протяжении почти двадцати лет. "Многие изменения уже устарели и стали противоречить действующему законодательству РФ в других сферах", – отметил он.

Бусыгин считает, что "необходим действующий закон, который служил бы руководством к действию для законодательной, исполнительной власти и деятелей культуры". Ивлиев пообещал, что новый закон будет не только отвечать "новым вызовам времени", но и закрепит "современную государственную культурную политику".

Концепция проекта нового базового федерального закона о культуре была представлена на парламентских слушаниях в Госдуме 19 апреля.
Читайте также:
Российские регионы в ожидании нового закона о культуре

Каким будет новый закон о культуре?