28.04.2010 | 16:56

Конкурс дирижеров имени Светланова пройдет во Франции

Трое музыкантов из России примут участие во II Международном конкурсе дирижеров имени Евгения Светланова, который пройдет в Монпелье во Франции с 10 по 15 мая, сообщили в оргкомитете конкурса.

Всего на участие в конкурсе, который пройдет в рамках Года России во Франции, претендовали более 350 музыкантов. Жюри остановило свой выбор на восемнадцати заявках молодых дирижеров. Россию представят три имени: Илья Гайсин, Михаил Леонтьев и Анна Скрылева.

26-летний Илья Гайсин – самый молодой российский участник. В 2008 году он окончил Факультет симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории, в том же году получил премию имени Геннадия Рождественского. Гайсин был главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Кисловодска, главным дирижером Камерного оркестра "Амадеус". Сейчас он ассистирует дирижеру Валерию Полянскому, своему консерваторскому педагогу, в Государственной академической симфонической капелле России. В 2005 году Гайсин организовал камерный оркестр "DSCH", названный в честь Дмитрия Шостаковича. Он получил известность не только как дирижер, но и как скрипач, завоевав премии шести международных скрипичных конкурсов.

Второй российский участник – 27-летний петербуржец Михаил Леонтьев. В его послужном списке уже значатся награды V Международного конкурса дирижеров имени Сергея Прокофьева и ХV конкурса Мин-Он в Токио, первая премия Конкурса имени И.А. Мусина в Костроме в 2009 году. Сейчас Леонтьев дирижирует Симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга.

Анна Скрылева, третья участница светлановского конкурса из России, – дирижер и пианистка. С 2007 года она сотрудничает с Гамбургской Государственной оперой. До этого она дирижировала Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, Пражским филармоническим и Гамбургским симфоническим оркестрами.

Скрылева также работала ассистентом дирижера в Театре Музыкального университета Карлсруэ, принимала участие в постановках Вагнера – опере "Нюрнбергские мейстерзингеры" в Театре Билефельда и тетралогии "Кольцо Нибелунга" в Кельнской Опере. Скрылева окончила Московскую консерваторию, затем продолжила учебу в Берлинском университете искусств. С 1999 она живет в Германии.

II Международный конкурс имени Евгения Светланова пройдет в три тура. Победители, которых определит жюри во главе с пианистом и дирижером Владимиром Ашкенази, получат три премии и специальный Приз публики.