28.04.2010 | 17:43

У Исторического музея будет новый директор

В ближайшие несколько месяцев сменится директор Государственного Исторического музея. Об этом в интервью сообщил заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин.

"Когда точно это произойдет, сказать не могу, это дело ближайших месяцев. Нынешний директор музея Александр Шкурко займет новую должность, он станет президентом ГИМ и будет заниматься концепцией развития музея", – сказал Бусыгин. "Директор же впредь будет отвечать, в основном, за технические вопросы, связанные со строительством и так далее", – добавил он.

Отвечая на вопрос о преемнике, Бусыгин сказал, что кандидатура уже есть, но имени раскрывать не стал. Замминистра напомнил, что недалеко от Исторического музея будет построен его филиал – "Музей войны 1812 года", который планируется открыть в августе 2012 года. Там также планируется разместить национальную портретную галерею.

Александр Шкурко подтвердил: "Такое предложение мне действительно сделал министр культуры", – сказал он.

Александр Шкурко работает в Историческом музее около сорока лет, из которых почти восемнадцать лет является его директором. За время его работы на этом посту здесь произошли кардинальные перемены. В частности было передано соседнее здание музея Ленина, о чем мечтал еще первый директор ГИМ Иван Забелин.