28.04.2010 | 17:51

По Петергофу - на старинном велосипеде

Полюбоваться фонтанами Петергофа в этом году можно необычно рано – уже с 1 мая начинается их регулярная работа. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая. По ее словам, музей подготовил для посетителей сюрприз: в парках Александрии и Ораниенбаума можно будет покататься на копиях велосипедов, которые делались в Российской империи в начале ХХ века. Именно на таких велосипедах по петергофским паркам катались император Николай Второй и члены его семьи. Платить за эту услугу не придется – достаточно входного билета.

Преобразится и знаменитый Большой каскад заповедника – на нем уже устанавливают четырнадцать скульптур, которые реставраторы позолотили в мастерских минувшей зимой. Главный фонтан Петергофа "Самсон" увеличит высоту выброса воды, и она достигнет двадцати метров. Зона вокруг его ковша, терраса перед Большим дворцом, аллея фонтанов и ряд других объектов будут охвачены доступным Wi-Fi, а установленные на Воронихинских колоннадах web-камеры позволят наблюдать за Большим каскадом и фонтаном "Самсон" в режиме он-лайн на сайте музея-заповедника.

Впервые в новом сезоне заповедник примет участие в "Ночи музеев". 15 мая с 18:00 до 23:00 Верхний и Нижний парки продолжат работу в обычном режиме. Кроме того, будут открыты "Музей семьи Бенуа" с музыкальной гостиной, "Музей игральных карт" и "Музей императорских велосипедов". В каждом из них для посетителей устроят увлекательные вечера с играми и викторинами.