28.04.2010 | 19:36

Пожар уничтожил шатры башен Псковского Кремля!

Очевидцы ночного пожара в Псковском Кремле говорят, что деревянные шатры главных башен уникального памятника архитектуры, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вспыхнули как свечки. Пожару присвоена категория номер один-бис, что значит – повышенный уровень сложности. Расследованием причин возгорания занялась прокуратура. Губернатор Псковской области Андрей Турчак прервал рабочую поездку в Данию. Осмотром состояния памятника уже занимаются представители Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры. Рассказывают "Новости культуры".



Когда к Псковскому Кремлю подъехал первый пожарный расчет, шатра Власьевской башни, которую упоминали еще в летописях XV века, уже не было. Спасать нужно было Рыбницкую. Сильный порыв ветра – и огонь перекинулся на нее.

На борьбу с огнем брошен весь резерв Псковского гарнизона. Одиннадцать пожарных автомобилей, восемь автоцистерн, пятидесятиметровый подъемник. В итоге помещения Рыбницкой башни удалось спасти, а вот крыша сгорела дотла. Несмотря на то, что Псковский Кремль – памятник архитектуры федерального значения, надлежащего ухода за ним не было. Деревянные конструкции ни разу не обрабатывали антипожарной пропиткой. Хотя по всем правилам делать это нужно не реже, чем раз в пять лет.

"Пока о причинах пожара судить тяжело. С сегодняшнего дня до самого вечера будут проводится действия дознавателей и действия испытательной лаборатории по установлению причин", – говорит начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов.

Кстати, Власьевскую башню планировали внести в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, вот уже десять лет памятник такого уровня сдают в аренду под ресторан. По одной из версий, именно там и произошло возгорание. Еще в декабре прошлого года там проходила проверка. Тогда выяснилось: электропроводка в ресторане выполнена без проекта и без учета правил устройства электроустановок. Материалы проверки направили в суд, но арендатор башни отделался только условным штрафом в десять тысяч рублей.

СНХР: Юрий Кустов, пресс-секретарь Северо-Западного управления Ростехнадзора по Псковской области
"После первой плановой проверки, которая прошла в декабре прошлого года, было выявлено сорок нарушений. Повторная проверка с выездом на место прошла 29 марта. Она показала, что выявленные нарушения уже устранены.

Сейчас на месте пожара работает экспертная комиссия. Она оценит ущерб и скажет, что нужно для восстановления двух башен Кремля. Испуганный арендатор уже готов взять на себя все расходы. Но до этого ему, скорее всего, придется встретиться с губернатором Псковской области. Новость о пожаре застала Андрея Турчака в Дании. Там он находился в составе делегации российского президента. Первым же рейсом губернатор вылетел во Псков.

Читайте также:
Сгоревшие шатры Псковского кремля можно восстановить

Сгорели башни Псковского кремля