28.04.2010 | 19:39

Границы Архангельского неприкосновенны

Границы Архангельского теперь никто не нарушит. Сегодня Верховный Суд Российской Федерации принял решение, в котором утверждены границы территории и зоны охраны знаменитого музея-усадьбы. Рассказывают "Новости культуры".

Суд состоялся по кассационной жалобе генерал-полковника Яковлева на решение Московского областного суда. Цель жалобы – признать недействительным постановление правительства Московской области от 2001 года, в котором утверждены границы музейной территории и зоны охраны. Это постановление якобы ограничивает права истца как собственника участка в поселке "Горки-6". Заявление Яковлева имело целью прекращение судебных процессов, а также полное снятие государственной охраны с усадьбы, выводу ее земель из федеральной собственности.

"Только что Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы заявителя и тех лиц, которые хотели признать незаконным решение и суда и лишить усадьбу "Архангельское", фактически, государственной охраны. Это означает, что не удалось создать прецедент, по которому частное лицо через суд, законным образом, может лишить крупнейшие культурные объекты государственной охраны, хотя законодательство это позволяет. Но прецедент не состоялся, возобладал здравый смысл", – отметил заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов.