28.04.2010 | 19:41

Вокруг картины "Христос во гробе" продолжаются споры

В Петербурге заложником юридических споров стала картина. Сегодня Русский музей показал журналистам полотно "Христос во гробе", судя по всему, принадлежащий кисти Карла Брюллова. Впрочем, авторство пока не доказано. Необходима экспертиза, а провести ее пока невозможно. Рассказывают "Новости культуры".



"Экспертизу со всеми подобающими методами мы не проводили. Ведь чтобы проводить развернутую экспертизу, надо расконвертовать. Вещь законвертована еще в XIX веке. Видимо, это авторская конвертовка", – говорит заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Русского музея Григорий Голдовский.

Расконвертовать – означает снять раму и стекло. А у реставраторов большие сомнения на предмет того, как поведет себя полотно. Пойдет ли ему на пользу соприкосновением с воздухом, ведь слишком долго оно находилось под стеклом. А без этого объективно подтвердить авторство Карла Брюллова невозможно. Напомним, полотно стало вещественным доказательством в деле некоего Александра Певзнера. Семь лет назад он привез эту работу из Европы и предложил Русскому музею ее купить. Как утверждают следователи, при перевозке картины через границу владелец внес в таможенную декларацию заведомо ложные сведения. Было заведено уголовное дело. Но обвиняемый уехал в Германию. С 2003 года картина находится в запасниках музея.